45

Кто и как охраняет наши школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/08/2011

Где искать бомбы

 У нас как всегда: бомба, взорвавшаяся в детском саду Комсомольска-на-Амуре, вызвала интерес всевозможных структур к безопасности учебных заведений. В Нижегородской области взялись за проблему комплексно - с 15 августа на территории региона формируется план комплексной защиты образовательных заведений.  

- Мы проверяем прочность ограждения школы, рекомендуем директорам школ максимально ограничить доступ в учреждение посторонних лиц, - заявил на пресс-конференции в пресс-центре «АиФ-НН» Вадим Варгин, заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка Главного управления МВД России по Нижегородской области. - Просим руководство школ освободить двор от постороннего автотранспорта, строительных бытовок, контейнеров для строительного мусора, оставшихся после окончания ремонтных работ. Ведь именно их и используют для закладки взрывных устройств.

Опасная территория - школьные подвалы

Обычно их используют для хранения старой мебели, стройматериалов и всякого хлама. Часто входы, выходы, окна в подвалах завалены. Директорам тоже предпишут навести там порядок.

Некоторые образовательные учреждения «грешат» сдачей в аренду части своих помещений.

- Школа - для школьников. Мы отрицательно относимся к тому, что образовательные учреждения выступают в роли арендаторов. Ни в коем случае нельзя сдавать подвальные помещения, - подчеркнул Вадим Варгин. - Нужно максимально исключить вход посторонних лиц на территорию школ. 

Кого увидела камера

 Отдельный вопрос - охрана школ. Все они должны быть оборудованы тревожными кнопками, считает эксперт. Пока, по данным правоохранительных органов, из 1054 школ региона кнопки есть в 730 - в основном в Нижнем Новгороде. В крупных городах региона по сигналу с тревожной кнопки сотрудники охраны прибывают на место за 3 минуты. В отдалённых районах ситуация более грустная.  

 Требование времени - система видеонаблюдения. Но она есть лишь в 110 школах области.

Хотя какие камеры помогут, если в охранники школы порой нанимают людей, имеющих крайне отдалённое отношение к общественному порядку. Некоторым руководителям достаточно сторожей, которым всего лучше удаётся сон. Лишь 15% школ охраняются федеральным государственным унитарным предприятием «Охрана». Примерно такой же процент - под наблюдением частных охранных компаний. В остальных школах экономят. На безопасности.

 Неудивительно, что в полицию частенько жалуются, к примеру, на использованные шприцы на территории школы. Такое заведение полиция сразу берёт на особый контроль, туда чаще наведывается участковый и патрульно-постовая служба. Но, слава Богу, ни одного факта продажи наркотиков в школах региона за 2010/2011 учебный год не выявлено.

Кстати, на торжественные линейки 1 сентября каждой школе будет выделено как минимум по 2 сотрудника правоохранительных органов. Всего за безопасность школьников в День знаний будут отвечать более 3500 полицейских.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах