Где искать бомбы
У нас как всегда: бомба, взорвавшаяся в детском саду Комсомольска-на-Амуре, вызвала интерес всевозможных структур к безопасности учебных заведений. В Нижегородской области взялись за проблему комплексно - с 15 августа на территории региона формируется план комплексной защиты образовательных заведений.
- Мы проверяем прочность ограждения школы, рекомендуем директорам школ максимально ограничить доступ в учреждение посторонних лиц, - заявил на пресс-конференции в пресс-центре «АиФ-НН» Вадим Варгин, заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка Главного управления МВД России по Нижегородской области. - Просим руководство школ освободить двор от постороннего автотранспорта, строительных бытовок, контейнеров для строительного мусора, оставшихся после окончания ремонтных работ. Ведь именно их и используют для закладки взрывных устройств.
Опасная территория - школьные подвалы
Обычно их используют для хранения старой мебели, стройматериалов и всякого хлама. Часто входы, выходы, окна в подвалах завалены. Директорам тоже предпишут навести там порядок.
Некоторые образовательные учреждения «грешат» сдачей в аренду части своих помещений.
- Школа - для школьников. Мы отрицательно относимся к тому, что образовательные учреждения выступают в роли арендаторов. Ни в коем случае нельзя сдавать подвальные помещения, - подчеркнул Вадим Варгин. - Нужно максимально исключить вход посторонних лиц на территорию школ.
Кого увидела камера
Отдельный вопрос - охрана школ. Все они должны быть оборудованы тревожными кнопками, считает эксперт. Пока, по данным правоохранительных органов, из 1054 школ региона кнопки есть в 730 - в основном в Нижнем Новгороде. В крупных городах региона по сигналу с тревожной кнопки сотрудники охраны прибывают на место за 3 минуты. В отдалённых районах ситуация более грустная.
Требование времени - система видеонаблюдения. Но она есть лишь в 110 школах области.
Хотя какие камеры помогут, если в охранники школы порой нанимают людей, имеющих крайне отдалённое отношение к общественному порядку. Некоторым руководителям достаточно сторожей, которым всего лучше удаётся сон. Лишь 15% школ охраняются федеральным государственным унитарным предприятием «Охрана». Примерно такой же процент - под наблюдением частных охранных компаний. В остальных школах экономят. На безопасности.
Неудивительно, что в полицию частенько жалуются, к примеру, на использованные шприцы на территории школы. Такое заведение полиция сразу берёт на особый контроль, туда чаще наведывается участковый и патрульно-постовая служба. Но, слава Богу, ни одного факта продажи наркотиков в школах региона за 2010/2011 учебный год не выявлено.
Кстати, на торжественные линейки 1 сентября каждой школе будет выделено как минимум по 2 сотрудника правоохранительных органов. Всего за безопасность школьников в День знаний будут отвечать более 3500 полицейских.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть