aif.ru counter
18

Покупая, проверяй

Начальник отдела надзора в области защиты растений и агрохимии ТУ Россельхознадзора по Нижегородской области Вера Лаврова объяснила, что при строгом соблюдении инструкции препарат с нормальным сроком годности вполне успешно справляется с вредителями. Велика вероятность, что вы приобрели подделку. Поэтому имейте в виду:

* Любой препарат должен быть зарегистрирован в государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории России. Ознакомиться с этим каталогом можно в Интернете, на сайтах Министерства сельского хозяйства страны и Россельхознадзора.

* Государственной регистрации подлежит не только сама торговая марка, но и предприятие-производитель. Например, та же актара к применению разрешена. Но ни одной белорусской фирмы в качестве производителя этого средства в каталоге не указано. Соответственно, белорусская актара не имеет законного основания продаваться на наших рынках. Но продаётся.

Регулярные проверки показывают, что приблизительно в 40 случаях из 100 можно найти контрафакт. Бывает, что при лабораторном анализе заявленный препарат вообще не обнаруживается. А бывает, что действующее вещество имеется, но эффекта не оказывает. Дело в том, что оригинальные средства нередко содержат вспомогательные вещества. В частности такие, которые задерживают средство на листьях.

В ТУ Россельхознадзора заверили, что местные фирмы, занимающиеся фасовкой удобрений и ядохимикатов, проверяются постоянно. Однако находятся дельцы, которые подделывают нижегородскую продукцию. При покупке:

* Внимательно смотрите на этикетку, требуйте у продавца сертификат. Записи в сертификате должны чётко соответствовать сведениям на упаковке.

* Продавец в торговой точке имеет право вместо сертификата с “живой” печатью предложить перечень сертификатов. В этом списке должны быть обязательно указаны:

номер сертификата,

орган, выдавший данный сертификат,

фирма-производитель препарата,

срок действия сертификата.

В то же время

Если вы используете на своём участке пестициды, опасные для пчёл (сведения об этом есть на этикетке), предупреждайте пасечников об обработках. Те, кто не сообщил о применении химических средств, по закону несут ответственность за гибель пчёл.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах