Откуда берутся фальшивки
ТОРГОВЛЯ поддельными семенами и саженцами процветает и на рынках, и возле дорог, и у садоводческих железнодорожных платформ. Бизнес достаточно выгодный: упаковка из десяти семечек современных гибридных огурцов стоит 15 - 20 рублей.
Нередко это целое производство, поставленное на поток. Бывает, что народные умельцы изобретают собственные торговые марки (нигде не зарегистрированные), но чаще используют названия популярных сортов и гибридов - так легче обмануть потребителя. Этикетки делают в стиле известных фирм, не один в один, но очень похоже. Крупные поставки фальшивок организовали наши гости из Белоруссии. Бороться с белорусскими продавцами сложно: штрафы вразумляющего воздействия не оказывают, а более серьёзной ответственности не предусмотрено. К гражданам Белоруссии неприменимо даже миграционное законодательство. Несмотря на отсутствие российской регистрации, выслать их на родину невозможно.
Огурец-то ненастоящий!
РАСПОЗНАТЬ подделки с первого взгляда непросто, но можно. Начальник отдела надзора в области семеноводства сельскохозяйственных растений и контроля за качеством и безопасностью зерна ТУ Россельхознадзора по Нижегородской области Любовь Силантьева советует обращать внимание на следующие моменты.
- грамотного покупателя должна насторожить разница в цене. Если в магазине упаковка стоит 20 рублей, то она не может стоить 5 рублей ни на рынке, ни на лотке;
- внимательно посмотрите на этикетку. Там должен быть указан сорт (гибрид), полное наименование производителя и его координаты. Обязательно пропечатывается номер партии, дата изготовления и срок годности;
- имейте в виду, что импортные семена овощей поступают в нашу страну только оптом, в больших пакетах, а фасуются российскими производителями. Солидные фирмы обычно делают либо фольгированные, либо двойные пакеты, позволяющие создать оптимальные условия хранения. Одинарный цветной пакетик с голландскими или английскими огурцами, скорее всего, ненастоящий;
- покупатель имеет право затребовать у продавца документы, подтверждающие подлинность товара. Сертификатов в торговой точке может не оказаться, но обязательно есть сводное свидетельство, где указываются культура, сорт, показатель всхожести. Сведения, указанные в этом документе, должны совпадать с надписью на пакете с семенами;
- большинство импортных семян проходит обработку специальными препаратами. При этом образуется покрытие разных цветов: розовое, зеленоватое, голубое и др. Имеет значение равномерность прокраски. Различные переливы, пятна, точки - признак контрафактной продукции.
Если возникли сомнения в качестве, можно обратиться в ТУ Россельхознадзора. Для экспертизы необходимо предъявить пакетик и небольшое количество подозрительных семян. Телефон отдела надзора в области семеноводства 62-97-32.
- поинтересуйтесь, откуда родом яблони и груши. Закон не запрещает торговлю южным товаром. Но среднерусская зима может оказаться губительной для краснодарских или ростовских саженцев;
- так же, как и при покупке семян, требуйте и внимательно читайте документы. При их отсутствии от покупки лучше отказаться. Контрафактные саженцы - реальная угроза здоровью вашего сада. С ними передаются вредители и болезни. Например, на корнях может присутствовать золотистая картофельная нематода. Занести её легко, а бороться очень сложно;
- в отличие от семян, которые скрыты от глаз покупателя упаковкой, саженцы доступны для осмотра. Растение должно быть прямым, с развитой корневой системой и выраженным бугорком от прививки;
- саженцы плодовых деревьев старше двух лет продаются только с открытой корневой системой. Взрослые растения не в состоянии хорошо развиваться в маленьких контейнерах. К декоративным растениям это правило не относится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть