Возьмите нас!
Но прежде чем «общага» получит заветный статус муниципального дома, сотням её жителей придётся обивать пороги судов.
- Проработали на предприятии по 20 лет и всё это время жили в общежитии на Ясной, 30. Здесь и дети выросли, и даже внуки появились, - рассказывают жильцы общежития, относящегося к НПАП № 4. - Узнали, что государство разрешило оформить в собственность наши комнатки - отправились по инстанциям. Но, оказалось, мы не имеем никаких прав на свои 18 квадратов! Сколько обили порогов - были в районном суде, обращались к чиновникам, депутатам. И везде мы слышим одно и то же: «Здание находится на балансе Нижегородской области, приватизировать жилплощадь невозможно».
- Неужели за это время мы не приобрели никаких прав? - вопрошают водители автобусов и механики. - Такая же ситуация была с общежитием техникума бытового обслуживания по адресу Артельная, 9. Но там Советский районный суд всё решил в пользу жителей дома. Почему же мы остались в заложниках у предприятия и областного руководства?
Идите вы все в ТСЖ
Аналогичная история с затянувшейся приватизацией у нескольких сотен нижегородцев, живущих в двух общежитиях машзавода по улице Берёзовской, 106 и 108.
- Нас в ультимативной форме загнали в ТСЖ, - сетуют жители Берёзовской. - Как нам объяснили, муниципалитет не возьмёт наши дома на баланс, если завод не сделает ремонта зданий. Но на ремонт требуются миллионы. Завод их не даст, а мы в ТСЖ не накопим.
К счастью, у жителей домов на Берёзовской появились перспективы. Как нам пояснили сотрудники юридической компании, представляющие их интересы, в Арбитражном суде Нижегородской области рассматривается дело по вопросу передачи домов по ул. Берёзовской в муниципальную собственность. Предполагается, что ремонт этих зданий выполнят за счёт Росимущества.
С вещами на выход?
Но мэрия пока не включила эти объекты в свои планы.
- Данные общежития относятся к собственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а органами местного самоуправления, муниципальными предприятиями и учреждениями не используются, - прояснила позицию мэрии Ольга Бочканова, председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами. - Объективная необходимость передачи общежитий в муниципальную собственность для осуществления полномочий органов местного самоуправления отсутствует.
В целом город всё же принимает бывшие ведомственные «общаги» на свой баланс. С 2008 года по решению арбитражного суда муниципалитету передано 9 общежитий.
- В судах представители городской администрации начали озвучивать обескураживающую позицию, - говорит Руслан Фахрутдинов, директор юридической компании, представляющей на процессах интересы жителей общежитий. - Заключается она в следующем: граждане, которые стали проживать в комнатах после приватизации заводов, заселены туда своим руководством незаконно, в любой момент жильцам могут указать на дверь. Городская администрация оспаривает судебные решения, принятые в пользу жителей общежитий, заявляя, что «жилые помещения заселены неуполномоченным лицом».
Правда, в городской администрации на вопрос: «Могут ли выселить горожан из общежитий?» «АиФ-НН» ответили категорично:
- Мы не вправе выселять людей из общежитий, не находящихся в муниципальной собственности.
А обитателям общежитий, ещё не успевшим приватизировать комнаты или койко-места, юристы советуют как можно скорее подавать иск в суд. Бесплатная приватизация завершается 1 марта 2013 года.
Кто на очереди?
По данным мэрии, готовятся принять в муниципалитет общежития по адресам:
ул. Ю. Фучика, д. 12
ул. Металлистов, д. 5а
пер. Светлогорский, д. 1б.
Но пока ни от Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области, ни от балансодержателей данных общежитий необходимые распорядительные акты и документы на каждую передаваемую комнату в администрацию города не представлены.
Также ОАО «РУМО» оформляет акты передачи муниципалитету общежитий по адресам: ул. Грекова, д. 27; ул. Паскаля, д. 11; ул. Гл. Успенского, д. 9а; ул. Гл. Успенского, д. 9б; ул. Композиторская, д. 8а.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть