70

Нижегородцы в судах отвоёвывают право на комнаты в общагах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 29/03/2011

Возьмите нас!

Но прежде чем «общага» получит заветный статус муниципального дома, сотням её жителей придётся обивать пороги судов.

- Проработали на предприятии по 20 лет и всё это время жили в общежитии на Ясной, 30. Здесь и дети выросли, и даже внуки появились, - рассказывают жильцы общежития, относящегося к НПАП № 4. - Узнали, что государство разрешило оформить в собственность наши комнатки - отправились по инстанциям. Но, оказалось, мы не имеем никаких прав на свои 18 квадратов! Сколько обили порогов - были в районном суде, обращались к чиновникам, депутатам. И везде мы слышим одно и то же: «Здание находится на балансе Нижегородской области, приватизировать жилплощадь невозможно».

- Неужели за это время мы не приобрели никаких прав? - вопрошают водители автобусов и механики. - Такая же ситуация была с общежитием техникума бытового обслуживания по адресу Артельная, 9. Но там Советский районный суд всё решил в пользу жителей дома. Почему же мы остались в заложниках у предприятия и областного руководства?

Идите вы все в ТСЖ

Аналогичная история с затянувшейся приватизацией у нескольких сотен нижегородцев, живущих в двух общежитиях машзавода по улице Берёзовской, 106 и 108.

- Нас в ультимативной форме загнали в ТСЖ, - сетуют жители Берёзовской. - Как нам объяснили, муниципалитет не возьмёт наши дома на баланс, если завод не сделает ремонта зданий. Но на ремонт требуются миллионы. Завод их не даст, а мы в ТСЖ не накопим.

К счастью, у жителей домов на Берёзовской появились перспективы. Как нам пояснили сотрудники юридической компании, представляющие их интересы, в Арбитражном суде Нижегородской области рассматривается дело по вопросу передачи домов по ул. Берёзовской в муниципальную собственность. Предполагается, что ремонт этих зданий выполнят за счёт Росимущества.

С вещами на выход?

Но мэрия пока не включила эти объекты в свои планы.

- Данные общежития относятся к собственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а органами местного самоуправления, муниципальными предприятиями и учреждениями не используются, - прояснила позицию мэрии Ольга Бочканова, председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами. - Объективная необходимость передачи общежитий в муниципальную собственность для осуществления полномочий органов местного самоуправления отсутствует.

В целом город всё же принимает бывшие ведомственные «общаги» на свой баланс. С 2008 года по решению арбитражного суда муниципалитету передано 9 общежитий.

- В судах представители городской администрации начали озвучивать обескураживающую позицию, - говорит Руслан Фахрутдинов, директор юридической компании, представляющей на процессах интересы жителей общежитий. - Заключается она в следующем: граждане, которые стали проживать в комнатах после приватизации заводов, заселены туда своим руководством незаконно, в любой момент жильцам могут указать на дверь. Городская администрация оспаривает судебные решения, принятые в пользу жителей общежитий, заявляя, что «жилые помещения заселены неуполномоченным лицом». 

Правда, в городской администрации на вопрос: «Могут ли выселить горожан из общежитий?» «АиФ-НН» ответили категорично:

- Мы не вправе выселять людей из общежитий, не находящихся в муниципальной собственности.

А обитателям общежитий, ещё не успевшим приватизировать комнаты или койко-места, юристы советуют как можно скорее подавать иск в суд. Бесплатная приватизация завершается 1 марта 2013 года.

Кто на очереди?

По данным мэрии, готовятся принять в муниципалитет общежития по адресам:

ул. Ю. Фучика, д. 12

ул. Металлистов, д. 5а

пер. Светлогорский, д. 1б.

Но пока ни от Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области, ни от балансодержателей данных общежитий необходимые распорядительные акты и документы на каждую передаваемую комнату в администрацию города не представлены.

Также ОАО «РУМО» оформляет акты передачи муниципалитету общежитий по адресам: ул. Грекова, д. 27; ул. Паскаля, д. 11; ул. Гл. Успенского, д. 9а; ул. Гл. Успенского, д. 9б; ул. Композиторская, д. 8а.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах