Ещё на прошлой неделе в Нижнем Новгороде батон можно было купить за 10 рублей.
Сейчас цена батона, ржаной или пшеничной буханки колеблется от 12 до 14 целковых. В супермаркетах повышение составило 15 - 20%, в мелкой розничной торговле - все 30.
Продавец специализированного магазина одного из хлебозаводов причины подорожания объяснил просто:
- Руководство сказало, что во всём виноваты высокие цены на бензин. Из-за топлива мука подорожала на тридцать процентов, вслед за ней “скакнул” и хлеб.
Более подробно ситуацию обрисовал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов. По его словам, засуха в мае-июне отразится на урожае - он будет меньше на 300 тысяч тонн. Примерно такая же ситуация и в других регионах, особенно на богатых хлебом юге России и Украине. Рынок отреагировал мгновенно: цена зерна подскочила с 5 рублей до 6,50 за килограмм. Изменилась и стоимость муки, которую завозят из других регионов. Причём явно непропорционально ценам на зерно - на 4,5 руб. (с 7 до 11,5).
По мнению Леонида Седова, до некоторой степени нормализовать ситуацию может запуск Володарского мукомольного завода, который способен производить до 120 тысяч тонн муки ежегодно. Это позволит избавить область от диктата поставщиков из других регионов и удержать рост цен в пределах изменения стоимости зерна.
- Простаивает и Нижегородский мукомольный завод, - заметил министр сельского хозяйства, - но в скором времени решить его судьбу нам не удастся, так как у предприятия очень большие долги по кредитам. Поэтому пока ограничимся запуском Володарского. Это поможет нам поставить на рынок достаточное количество дешёвой муки высокого качества и тем самым стабилизировать цены на хлебобулочные изделия.
Однако возникает вопрос: если по всей России проблемы с урожаем, откуда тогда взять зерно для муки? Минсельхоз надеется на 40 тысяч тонн пшеницы федерального зернового стабилизационного фонда, хранящейся на Сергачском элеваторе. Если Правительство РФ позволит им воспользоваться, тогда удастся вбросить на рынок дополнительные объёмы зерна и тем самым остановить рост его стоимости. Но пока такого разрешения никто не давал, а мукомольные заводы области простаивают. И потому нет никаких гарантий, что цены на хлеб снова не поползут вверх.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть