СегоднЯ их покупка - одна из наиболее популярных банковских услуг. По свидетельству специалистов Волго-Вятского банка Сбербанка России, за последние пять лет объём продаж монет из драгоценных металлов ежегодно увеличивается на 10 - 50 процентов.
Пруф или анц?
Монеты по особенностям технологического процесса чеканки делятся на два вида: выполненные качеством “пруф” (от англ. “proof” - пробный оттиск) и обычным качеством “анц” (от англ. “uncirculated”- не обращавшийся).
Монеты “пруф” имеют абсолютно ровную, зеркальную поверхность поля, матовые изображения и надписи на нём. Их помещают в специальные прозрачные пластиковые капсулы для защиты от повреждений. Вынимать монеты не рекомендуется. Даже отпечаток пальца на поверхности снизит стоимость.
На монетах качества “анц” нет зеркальных поверхностей. Поле, изображения, надписи имеют одинаковую поверхностную фактуру. Кстати, обыкновенные монеты отчеканены именно качеством “анц”.
Стоимость изготовления монет “пруф” выше, а тираж, как правило, не превышает 40 тысяч экземпляров. Поэтому монеты качества “пруф”, как правило, стоят в 1,5 - 2 раза дороже, чем “анциркулейтед”. Кроме того, в соответствии с действующим Налоговым кодексом при их реализации взимается НДС в размере 18%.
В целях вложения средств обычно приобретают монеты “анц”. Из отечественных к инвестиционным монетам условно относятся золотой червонец (“Сеятель”), выпущенный Госбанком СССР в 1975 - 1981 годах, золотые монеты серии “Знаки Зодиака” номиналом 25 и 50 рублей, золотая монета “Победоносец”, а также серебряная монета номиналом 3 рубля “Соболь” 1995 года выпуска.
Тираж инвестиционных монет, как правило, составляет от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов экземпляров.
Кстати, все монеты, выпущенные после 1 января 1998 года, являются законным средством платежа и обязательны к приёму при любых операциях с использованием наличных денег. Но принимают их по номиналу.
7 тысяч - это мало
Обращение инвестиционных монет не облагается налогом на добавленную стоимость.
Благодаря этому цена монеты приближена к стоимости драгоценного металла, содержащегося в ней.
Инвестировать средства в монеты из драгоценных металлов выгоднее на несколько лет. Цена монеты зависит от стоимости драгметалла на мировом рынке.
Масса и чистота пробы полностью гарантированы государством, эмитировавшим монеты. Покупая их, клиент вкладывает средства в признанный во всём мире финансовый инструмент.
Для удачного
вложения средств необходимо иметь в виду тираж монеты.
Чем он меньше, тем быстрее будет расти цена. Например, для монет с содержанием
чистого серебра
Как правило, выпускаются серии, в состав которых входят монеты нескольких номиналов и из разных драгоценных металлов.
Серии могут быть долгосрочными либо приуроченными к какому-либо событию. Долгосрочные:
- “Красная книга” (ежегодно выпускаются три монеты номиналом 1 рубль),
- “Выдающиеся личности России” (серебряные монеты номиналом 2 рубля),
- “Памятники архитектуры России” (серебряные монеты номиналом 3 рубля).
Среди иностранных монет наиболее популярны серии “Лунный календарь”, “Автомобили”, “Открой Австралию”. Эти монеты чаще приобретаются в качестве подарков или в личные коллекции.
Волго-Вятский банк Сбербанка России реализует более 350 наименований монет, как отечественных, так и иностранных. В 2006 году объём продаж монет превысил 36 тысяч штук.
В то же время
В России имеются золотая и серебряная копейки. В конце 90-х годов прошлого века была проведена денежная реформа. В результате миллионы рублей превратились в тысячи. ЦБ РФ, имея значительные запасы “Червонцев” 1975 - 1982 годов и “Соболей” 1995 года выпуска (тираж каждой монеты составлял 1 млн), приравнял номинал данных монет к 1 копейке.