aif.ru counter
32

Фунты для модельера

Парню с ходу предложили работу в Торговом доме “Версаче” и обучение в Лондоне в колледже “Саинт-Мартин” (также его называют Центральным колледжем искусства и дизайна), где, по общему признанию, готовят самых лучших дизайнеров в мире. Отсюда, кстати, вышли такие мастера, как Джон Гальяно (глава Торгового дома “Кристиан Диор”) и знаменитый модельер Джанфранко Фере.

Покорение столицы

ИСТОРИЯ неожиданного для Сергея восхождения началась несколькими месяцами ранее. Парень, который учится в техникуме на отделении “Моделирование и конструирование изделий из кожи”, послал несколько фотографий своих работ (из коллекции “Жизнь в городе”) на предварительный отбор. Кастинг он прошёл успешно, получил приглашение на участие в основном конкурсе и впервые в жизни отправился в столицу.

Юный модельер даже не мечтал, что его работы кого-то заинтересуют. Сергей рассматривал Ассамблею как средство для расширения собственного кругозора. Показы коллекций “от кутюр”, семинары, мастер-классы ведущих дизайнеров в мире моды, в том числе Валентина Юдашкина и Вячеслава Зайцева, - парень стремился успеть везде.

- Работам новичков-провинциалов отвели место в одном из дальних углов огромного зала в Центральном доме предпринимателей, - рассказывает Сергей. - Я даже сомневался, что их там вообще увидят.

Но момент, когда к Суркову и его эскизам всё же подошли члены жюри, настал.

- Богородск? А где это? - на конкурсе Сергею уже не раз задавали такой вопрос. Жюри, в котором преобладали иностранцы, очень удивило, что в таком маленьком провинциальном городке студентов учат дизайну. Они отметили также, что эскизы выполнены вручную, а не с помощью компьютерной графики, как у других. А о том впечатлении, которое произвели на жюри свежесть и оригинальность идей молодого модельера, говорит первое место среди юниоров.

Золотой занавес

После этого посыпались предложения одно другого заманчивее. Для начала организаторы Ассамблеи выразили пожелание: пусть на следующий год модельер из Богородска приедет на выставку не с эскизами, а с уже готовой коллекцией одежды “от Сергея Суркова”. Подходили представители Торгового дома “Версаче”, предлагали устроиться на работу. Правда, чтобы трудиться у “Версаче”, нужно иметь диплом о высшем специальном образовании. И как раз главной наградой для победителя стало право бесплатно получить высшее образование в Лондоне!

Не вышел статусом

ДУМАЕТЕ, Сергей Сурков уже пакует чемоданы и готовится к поездке на туманный Альбион? Увы.

- К сожалению, бесплатен только сам 3-годичный курс обучения, - вздыхает парень. - Но нужно платить за проживание в общежитии (это около 300 фунтов стерлингов в месяц), нужны деньги и на питание, и на проезд...

Таких средств у молодого таланта нет и не предвидится. Он из обычной богородской семьи. Отец на инвалидности, мама работает продавцом и получает около 4 тысяч рублей в месяц. Младшая Серёжина сестра в этом году заканчивает школу. Поэтому мечтать об учёбе в Англии не приходится... Правильно кто-то сказал: “Раньше людей от Запада отделял железный занавес, а теперь - золотой”.

Комментарий “АиФ-НН”: Второго такого шанса прославить нижегородскую землю у Сергея может и не быть. Обидно, если талант, с ходу покоривший Москву, не сможет реализовать свои идеи.

Мы обращаемся с просьбой к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, к депутатам областного Законодательного собрания, к представителям бизнеса и другим небедным людям: давайте поможем перспективному нижегородскому модельеру!

Телефоны редакции “АиФ-НН”: 96-05-42, 96-05-43.

В то же время

В Богородском кожевенном техникуме традиционно сильные модельеры (в прошлом году, например, команда учебного заведения заняла второе место в нижегородском конкурсе “Волжская палитра”). Серьёзно помогает Сергею и богородский художник Владимир Грязнов, у которого парень не так давно начал брать уроки графики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах