aif.ru counter
21

Программу антикризисных мер скорректировали

ГЛАВНЫМИ темами обсуждения стали динамика социально-экономического развития области, исполнение бюджета и обеспечение занятости населения. Депутаты предложили правительству дополнительные антикризисные меры, направленные на оздоровление региональной экономики и снижение зависимости от глобальных негативных процессов.

Во-первых, предложено изменить механизм формирования муниципального и государственного заказа в пользу приоритетной закупки продукции нижегородских товаропроизводителей и предусмотреть дополнительные меры по реализации программы «Покупай нижегородское». По мнению председателя комитета Законодательного собрания по экономике и промышленности Николая Пугина, особое внимание необходимо уделить нижегородской автомобильной промышленности. К примеру, в Германии после принятия соответствующих мер продажи автомобилей выросли на 40 процентов; а Китай, где также приняты меры по стимулированию спроса на местные машины, стал лидером мирового авторынка, опередив США.

Во-вторых, необходимо снизить арендную плату за помещения, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и используются частными предпринимателями, а также разработать положение по снижению налоговой нагрузки для субъектов малого предпринимательства в части платежей в бюджет. Это станет весомой поддержкой малого и среднего бизнеса.

В-третьих, рассмотреть законодательные инициативы по предоставлению налоговых льгот предприятиям, которые реализуют одновременно несколько инновационных проектов, а также рассмотреть возможность отмены оплаты предприятиями услуг за подключение к электросетям.

В-четвёртых, ужесточить контроль за использованием государственного имущества. Его эффективность должна быть существенно повышена.

Как сообщил по итогам совещания Виктор Лунин, предложенные рекомендации нашли понимание у правительства  и взяты за основу для дальнейшей работы. Стоит отметить, что подобный формат совещаний - достаточно новый вид совместной работы депутатов и членов правительства.

- Мы договорились, что такие совещания будут проходить регулярно, не реже одного раза в месяц, - отметил председатель Законодательного собрания. - Это позволит оперативно реагировать на изменения ситуации и вносить необходимые коррективы в программу антикризисных мер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах