Примерное время чтения: 3 минуты
108

Барометр гражданского общества

ПО инициативе депутатов Законодательного собрания Центром социально-консервативной политики (ЦСКП) в ПФО разработана аналитическая модель, с помощью которой можно анализировать состояние гражданского общества в России. 

В Нижнем Новгороде прошла презентация книги "Гражданское общество и развитие регионов. Индикаторы для эффективных управленческих решений". В авторский коллектив вошли известные нижегородские учёные и эксперты-практики.

Говоря о важности проведённых исследований, президент ЦСКП в ПФО, депутат Законодательного собрания Игорь Донато напомнил слова из выступления президента Дмитрия Медведева на втором общероссийском гражданском форуме в январе 2008 года о том, что, по сути, роль гражданского общества является сегодня определяющей в развитии российского государства. Другими словами, построение и развитие гражданского общества, как заметил заместитель председателя Законодательного собрания Александр Вайнберг, является залогом стабильного развития России.

- Однако гражданское общество стремительно меняется не только в России, но и в развитых странах, - отметил Игорь Донато. - Поэтому сегодня власти и бизнесу нужна аналитическая модель, с помощью которой можно проводить сравнительный анализ социальной активности в разных регионах, качества жизни населения и состояния гражданского общества в России в целом.

Именно такая модель и была разработана нижегородскими учёными. Ими были выделены 10 сфер и 35 индикаторов, которые позволяют обнаружить потенциальные очаги социальной напряжённости и прогнозировать возможные общественные реакции и действия. По словам председателя комитета по вопросам государственной власти Законодательного собрания Валерия Осокина, это своеобразный отечественный барометр, способный на региональном уровне замерить состояние гражданской активности.

- Такой барометр необходим власти для принятия грамотных управленческих решений, бизнесу для эффективного инвестирования ресурсов в социальные проекты, а также самому гражданскому обществу для адекватной самооценки и самонастройки, - пояснил один из авторов книги политолог Андрей Дахин. 

По словам авторов, органы государственной власти и различные экспертные учреждения получат принципиально новый инструмент социального моделирования, который даст возможность изучать и сопоставлять состояние гражданского общества в регионах.

- На практике модель позволит принимать долгосрочные решения о вложении средств в проекты социальной направленности, - заметил Валерий Осокин.

Пилотный мониторинг был проведён специалистами научно-исследовательского центра "ЭОН" в Нижегородской и Самарской областях. В частности, исследования в сфере безопасности показали, что граждане сегодня не ожидают от государства обеспечения своей безопасности и готовы инвестировать в это собственные средства - ставят домофоны на подъезды и сигнализации в квартиры. В сфере защиты прав собственности основными причинами низкой защищённости эксперты назвали неправомерные действия со стороны государства, чиновников или крупного бизнеса, а также высокий уровень коррупции в сочетании с низкой степенью защиты со стороны правоохранительных органов.

Проект, по мнению Игоря Донато, может стать одним из механизмов преобразования существующего положения и построения собственно гражданского общества. Поэтому авторы исследования намерены довести его результаты до председателя правительства России Владимира Путина и председателя Государственной думы РФ Бориса Грызлова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно