Примерное время чтения: 3 минуты
53

Не так страшен ЕГЭ...

А мой опыт выпускницы школы посёлка Кулешовка Азовского района Ростовской области подтверждает, что ЕГЭ не так страшен, как кажется. Правда, начиная с девятого класса, учителя нас запугивали этими непонятными буквами. Изо дня в день повторяли:

- Отнеситесь серьёзно, ЕГЭ очень сложен, можете не сдать!

В провале был уверен почти каждый. Но мы всё равно усиленно готовились.

Побольше практики

Чтобы успешно пройти испытания, нужно прорешать как можно больше заданий из самых различных сборников по предмету. Важным фактором для сдачи экзамена является уровень подготовки, который даётся на уроках в школе. У нас появились огромные домашние задания, мы постоянно писали контрольные. С каждым днём всё больше и больше! И это нам помогло.

Многие панически боятся тестов и не умеют с ними справляться. Я была одной из ярых противников проверки знаний “методом тыка”, так как всегда выполняла их хуже, нежели устные и письменные задания. Но если полюбить тест нельзя, то привыкнуть к нему и научиться его  решать можно. Здесь важную роль играет практика.

Эффект черного квадрата

ЕщЁ одним сложным моментов является оформление бланка. Дело в том, что при проставлении крестиков нельзя касаться сторон квадрата, в который крестик помещается, иначе компьютер не зачтёт ответ. А от волнения трясутся руки... Именно поэтому учителя придумали тренировать учеников оформлять бланки на уроках. К тому же вам обязательно проведут пробный тест. Если же рука на экзамене всё-таки дрогнула, не переживайте - на бланке есть специальная графа для исправления ошибок. Помарку можно оформить как поправку.

Плохо или хорошо?

Многие сейчас высказываются против ЕГЭ, считая, что данная форма экзаменов не выявляет талантливых людей, не раскрывает знания. Государству нужны люди не со стандартизированным мышлением, а специалисты, способные думать, анализировать. Но с другой стороны, в ЕГЭ есть часть С, которая предполагает развёрнутые ответы, анализ, решение сложных задач. Её даже проверяют специалисты, а не компьютер. К тому же если государству нужны мыслящие люди, тогда почему количество бюджетных мест уменьшается с каждым годом, а число платников, не добравших кучу баллов на вступительных экзаменах, но всё равно поступающих, растёт?

Из восемнадцати человек нашего класса в вузы на бюджетную форму обучения поступили по результатам ЕГЭ тринадцать. Таким образом, экзамен уравнял наши шансы и дал школьникам из маленького посёлка больше возможностей для поступления. Правда, мне результаты ЕГЭ не пригодились - в ННГУ их не принимают.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно