ЧАСТНЫЕ дома, особенно недалеко от Нижнего Новгорода, нынче растут как грибы. Но создать коттеджный посёлок - дело хлопотное и долгое, ведь придётся оформлять фактически новый населённый пункт. Обычно богатые строятся возле каких-нибудь деревень и сёл. Зачастую при этом возникают конфликты между местным населением и миллионерами. Последние порой ведут себя нагло, к примеру, “приватизируют” озеро или зону отдыха. В Большой Ельне пришли к компромиссу.
Да будет ботанический сад!
СТРОИТЬСЯ вдоль казанской трассы почти негде - остались только земли сельхозназначений. Вот и приходится юридически менять их статус на “территорию, необходимую для развития населённого пункта”. Частным лицам, которые покупают участки, таким образом, можно сказать, делается одолжение. “Но должны же мы что-то иметь взамен?” - задумались местные жители.
Глава Большеельнинского сельсовета Евгений Палавин (на нижнем снимке) собрал сход, на котором люди высказались, что бы они хотели получить за землицу. И коллективным умом выдвинули требования - куда провести газ, в какую деревню проложить дорогу. Попросили очистить сельский пруд и запустить туда побольше рыбы на радость удильщикам. В деревне Фроловское - установить телефон. Кто-то захотел видеть в селе ботанический сад. “Пожалуйста!” - сказала другая сторона и подписала соответствующее соглашение.
Рычаги контроля
- ВИДИМО, очень небедные люди к нам пришли, - улыбается Евгений Палавин. - Суммы, которые частные лица потратят на благоустройство, большие. К примеру, построить километр дороги стоит шесть-семь миллионов рублей. Нам нужно пять километров. А газ? Это огромные средства.
Впрочем, в том, что у тех, кто строится, найдутся деньги, сомнений нет. На землю же нашлись. А она в Кстовском районе сейчас стоит дорого - до 750 рублей за квадратный метр. Небольшие шесть соток - почти полмиллиона. Хотя, по словам Палавина, ещё пять лет назад можно было купить участок с хорошим домиком за 35 тысяч целковых.
Кстати, пруд, который по соглашению будет благоустроен, местная администрация продавать отказалась. Он должен быть общедоступным.
- В том, что выполнят все пункты соглашения, у меня лично сомнений нет, существует же на свете порядочность. - говорит Евгений Сергеевич. - А если что... У нас есть разные рычаги, чтобы заставить выполнить обещанное. Мы им, например, можем не дать газ к себе провести!
А как обстоят дела в вашем районе?
Пишите в редакцию “АиФ-НН” по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул. Костина, 3, офис 525, по электронной почте aifnn@sandy.ru или на сайт www.nn.aif.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть