aif.ru counter
15

Как «приручили» владельцев коттеджей

ЧАСТНЫЕ дома, особенно недалеко от Нижнего Новгорода, нынче растут как грибы. Но создать коттеджный посёлок - дело хлопотное и долгое, ведь придётся оформлять фактически новый населённый пункт. Обычно богатые строятся возле каких-нибудь деревень и сёл. Зачастую при этом возникают конфликты между местным населением и миллионерами. Последние порой ведут себя нагло, к примеру, “приватизируют” озеро или зону отдыха. В Большой Ельне пришли к компромиссу.

Да будет ботанический сад!

СТРОИТЬСЯ вдоль казанской трассы почти негде - остались только земли сельхозназначений. Вот и приходится юридически менять их статус на “территорию, необходимую для развития населённого пункта”. Частным лицам, которые покупают участки, таким образом, можно сказать, делается одолжение. “Но должны же мы что-то иметь взамен?” - задумались местные жители.

Глава Большеельнинского сельсовета Евгений Палавин (на нижнем снимке) собрал сход, на котором люди высказались, что бы они хотели получить за землицу. И коллективным умом выдвинули требования - куда провести газ, в какую деревню проложить дорогу. Попросили очистить сельский пруд и запустить туда побольше рыбы на радость удильщикам. В деревне Фроловское - установить телефон. Кто-то захотел видеть в селе ботанический сад. “Пожалуйста!” - сказала другая сторона и подписала соответствующее соглашение.

Рычаги контроля

- ВИДИМО, очень небедные люди к нам пришли, - улыбается Евгений Палавин. - Суммы, которые частные лица потратят на благоустройство, большие. К примеру, построить километр дороги стоит шесть-семь миллионов рублей. Нам нужно пять километров. А газ? Это огромные средства.

Впрочем, в том, что у тех, кто строится, найдутся деньги, сомнений нет. На землю же нашлись. А она в Кстовском районе сейчас стоит дорого - до 750 рублей за квадратный метр. Небольшие шесть соток - почти полмиллиона. Хотя, по словам Палавина, ещё пять лет назад можно было купить участок с хорошим домиком за 35 тысяч целковых.

Кстати, пруд, который по соглашению будет благоустроен, местная администрация продавать отказалась. Он должен быть общедоступным.

- В том, что выполнят все пункты соглашения, у меня лично сомнений нет, существует же на свете порядочность. - говорит Евгений Сергеевич. - А если что... У нас есть разные рычаги, чтобы заставить выполнить обещанное. Мы им, например, можем не дать газ к себе провести!

А как обстоят дела в вашем районе?

Пишите в редакцию “АиФ-НН” по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул. Костина, 3, офис 525, по электронной почте aifnn@sandy.ru или на сайт www.nn.aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах