Квартиры постоянно дорожают, наращивая наш капитал. Но недвижимость подвержена разного рода рискам, которые могут уменьшить её стоимость и потребительские качества. Пожар, взрыв газа, прорыв трубы... Противостоять такого рода бедствиям помогает страхование.
Что внести в договор?
ПРЕЖДЕ чем принять решение о приобретении полиса, стоит решить, что же вы хотите обезопасить. В перечень могут быть включены инженерные конструкции (коробка и коммуникации), отделка, мебель, бытовая техника... Если этажом ниже расположен магазин или офис либо живут люди, в квартире которых сделан дорогой ремонт, то желательно застраховать и гражданскую ответственность. Иначе можно и не расплатиться, если вдруг у вас в квартире прорвёт трубу и те, кто под вами, понесут убытки.
Стоимость полиса зависит от стоимости имущества, а так как она на сегодняшний день значительно выросла, то и сумма, которую вы заплатите, тоже будет немалой. Но так ли необходимо страховать стены? Какова вероятность взрыва газа, землетрясения или падения на дом самолёта? По статистике, эти события гораздо менее вероятны, чем пожар или залив водой. Следовательно, стоит задуматься о страховании внутренней отделки и имущества.
К последнему нужно подходить дифференцированно. Не стоит страховать шкаф, которому уже 20 лет. В качестве возмещения при его повреждаении вы получите стоимость мебели с учётом износа. То есть практически ничего. Стоит страховать новую мебель, бытовую технику, дорогие предметы обихода и одежды.
В чём риск?
Полис покрывает различные риски, вам остаётся лишь выбрать те, которые представляют для вас наибольшую опасность. Наиболее актуальные: пожар, залив, противоправные действия третьих лиц. Сейчас, в канун наступления нового отопительного сезона, угроза порчи имущества водой, пожалуй, наиболее реальна.
Сколько стоит?
Стоимость полиса поможет определить страховщик. Факторов, влияющих на цену, достаточно много. Наличие сигнализации, железной двери и решёток на окнах поможет сэкономить на страховании от противоправных действий третьих лиц.
Тарифы на страхование жилых помещений в многоквартирных домах составляют в среднем 0,18 - 1,2% от стоимости недвижимости.
С осмотром или без?
Существуют программы страхования недвижимости без предварительного осмотра. Но есть определённая страховая сумма, выше которой осмотр производится обязательно.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть