aif.ru counter
13

Хозяин на пляже, в квартире дождь

Для себя и тех, кто рядом

Мало того, виновником аварии может быть труба, лопнувшая в вашей квартире. И тогда аварийные службы, не имеющие доступа в ваше жилище, просто перекроют стояк на весь подъезд или дом. Соседи, пострадавшие от пролива и оставленные без воды, будут иметь право требовать возмещения вреда через суд.

Кроме затопления, квартиру в ваше отсутствие подстерегают и другие опасности.

- Статистика показывает, что наиболее опасный период, связанный с квартирными кражами, - весенне-летний, сезон дачных работ и отпусков, - говорит начальник пресс-группы Управления вневедомственной охраны при ГУВД Нижегородской области Юлия Курагина. - Однако это вовсе не значит, что всё остальное время безопасность своего жилища можно пустить на самотёк.

Одним из способов эффективной защиты от незапланированных расходов на восстановление квартиры, за порчу чужого имущества и на покупку, например, новой бытовой техники взамен украденной по праву считается страхование.

Почём стоит застраховать?

Застраховать можно всё: инженерные конструкции, ремонт, мебель, бытовую технику, ювелирные изделия, антиквариат. Только для некоторых видов страхуемого имущества существуют особые условия.

На стоимость страхового полиса влияют несколько факторов:

* вид страхуемого имущества,

* набор страховых рисков,

* проведение или непроведение оценки.

При расчёте тарифа страховые компании применяют понижающие и повышающие коэффициенты. Например, первый или последний этажи повышают риск кражи. Здесь будет применён повышающий коэффициент. Но если хозяин квартиры установил металлическую дверь, решётки на окнах и сигнализацию, то полис обойдётся дешевле.

Максимальный срок страхования имущества - один год. Но многие компании предлагают защиту и на меньший период времени. Краткосрочные договоры заключаются на срок от 15 дней.

Такой договор имеет несколько преимуществ, главные из которых - страхование на период отсутствия и невысокая цена. Выбрать перечень рисков можно самостоятельно. При страховании имущества, например, на месяц взнос составит около 15 процентов от годового.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Комментарий специалиста

Руководитель центра стратегического анализа “Росгосстраха” Алексей Зубец:

- Рынок страхования недвижимости и домашнего имущества развивается под влиянием трёх основных обстоятельств. Во-первых, растущие доходы населения позволяют все больше средств вкладывать в страхование недвижимости. Во-вторых, строительный бум, распространившийся по всей территории страны, обеспечивает появление нового дорогого жилья, которое более охотно страхуется владельцами. В-третьих, страховые компании обращают всё больше внимания на этот сегмент в стремлении расширить свои операции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах