aif.ru counter
8

Инструкция по эксплуатации

Начиная с указанной даты, вступают в силу два пункта постановления Правительства РФ “Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность” от 13 августа 2006 года № 491.

В настоящее время сведения о составе и состоянии общего имущества отражаются в технической документации на многоквартирный дом. Она включает в себя документы:

- о приёмке результатов работ,

- технического учёта жилищного фонда, содержащие сведения о состоянии общего имущества,

- акты осмотра, проверки состояния инженерных коммуникаций, приборов учёта, механического, электрического, санитарно-технического оборудования, конструктивных частей многоквартирного дома и т. п.

Жилые здания, которые будут введены в эксплуатацию с 1 июля 2007 года, помимо вышеперечисленных документов будут иметь инструкцию по эксплуатации. Её в бумажном и электронном варианте обязан составить застройщик, возводивший дом, либо проводивший его реконструкцию, капитальный ремонт. При этом в течение месяца один из экземпляров инструкции строители будут обязаны передать ТСЖ (если таковое создано), другой - в архив муниципалитета. Также этот документ вправе получить любой из собственников, проживающих в многоквартирном доме, если товарищества нет.

Что изменится в ЖКХ с введением этих пунктов постановления? Дело в том, что инструкция по эксплуатации включает предложения застройщика по содержанию и ремонту общего имущества, рекомендуемые сроки службы отдельных элементов здания. В ней также могут быть советы проектировщиков, поставщиков строительных материалов, подрядчиков. Таким образом, собственники новых и реконструируемых домов будут в курсе, когда у них, к примеру, может потечь кровля или лопнуть трубы. Зная сроки эксплуатации тех или иных частей здания, на общем собрании станет легче выбирать, какой ремонт необходимо провести. А значит, аварий и других коммунальных бед должно стать меньше.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ, коллаж Марины ЗУЕВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах