aif.ru counter
27

Литераторы, на старт!

Студенты из творческой группы “Массолит” организуют подобное мероприятие во второй раз.

Конкурс проводился с 15 февраля по 15 апреля. Заявок было прислано много, но в лонг-лист вошли всего 30 лучших авторов (20 поэтов и 10 прозаиков), которых пригласили на очный тур на турбазу “Взморье”. Там в течение двух дней строгое жюри тестировало их на наличие не только таланта литератора, но и умения преподносить свои произведения и создавать экспромты.

Организаторы и не ожидали, что так много нижегородской молодёжи интересуется современной литературой. На гала-концерте зал был забит до отказа. Сначала перед публикой выступили финалисты, затем члены жюри почитали свои произведения. К примеру, актёр театра “Zooпарк” Лев Харламов специально для концерта придумал свою версию сказки о Колобке, а поэт и телеведущий Арсений Гончуков после выступления начал раздавать свои книги юным авторам.

- Мне не жалко, у меня их целый самосвал! - юморил он.

Главных победителей объявили только в конце концерта. Гран-при фестиваля получили Софья Грехова (поэзия) и Павел Кузьмин (проза).

Паша занимается литературным трудом давно, но именно этот фестиваль стал для него настоящим стартом для самореализации. “Горьковское море обаяния” - так здесь прозвали Павла. У Кузьмина кредо - не писать ради денег. Хотя ему уже поступали предложения.

Софья любит публиковать свои произведения в Интернете, так как именно в Сети находит своего читателя. Но, разумеется, оценка профессионального жюри и живое общение нужны любому автору.

Кстати, похвалил нижегородскую литературу и столичный эксперт, член жюри фестиваля, исполнительный директор журнала “Октябрь” Ильдар Абузяров. Он считает, что именно такие фестивали поднимают статус нашего города:

- Современная нижегородская литература претендует на серьёзность. У неё есть свой стиль, целостность. Хорошо, что имеются несколько групп с разными мнениями.

Члены жюри ностальгировали. Марина Кулакова вспомнила те времена, когда она в одиночку устраивала поэтические фестивали, а Арсений Гончуков рассказал, как со своими единомышленниками читал стихи на стадионе “Динамо”. Сейчас пришло время творческих групп и объединений.

В целом фестиваль даже перевыполнил планы, которые ставили организаторы. Молодые авторы Нижнего смогли заявить о себе и в то же время получить хороший багаж критики и советов. III фестиваль “Молодой литератор” планируется провести на уровне Приволжского федерального округа.

КСТАТИ
Закончилось всё экстравагантно. Молодые литераторы устроили арт-акцию “Заблудившийся трамвай” (на снимке): они читали свои произведения в арендованном трамвае, который шёл по специально придуманному маршруту. Пассажиров, правда, на остановках не собирали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах