В России По информации пресс-службы ТПП Нижегородской области, 23 мая 2007 года в ТПП Нижегородской области прошла конференция «Контрафактная продукция в области лекарственных средств». Масштаб и причины «криминального» фармацевтического рынка обсуждали представители ТПП РФ, таможенных органов, прокуратуры, ГУВД Нижегородской области, ГУ МВД по ПФО, Нижегородского областного центра по контролю качества сертификации лекарственных средств, предприятий-производителей фармацевтической продукции и аптечных сетей Москвы и Нижнего Новгорода.
По официальным данным поддельных лекарств 0,4 %, по данным Международной ассоциации – до 40 %
Как сообщил директор департамента экономической безопасности ТПП РФ Николай Гетман, в 2006 году объем российского фармацевтического рынка составил 12,5 млрд. долларов. Вместе с тем, по его словам, отрасль постепенно приближается к наиболее «криминальным» отраслям мясной и рыбной промышленности по широте насыщения контрафактным товаром.
Николай Гетман также отметил, что эксперты расходятся во мнении о масштабах российского рынка фальсифицированной продукции. По информации Международной ассоциации производителей фармацевтической продукции, доля подделок на российском фармацевтическом рынке составляет 12-15% от объема лекарственных средств, а по некоторым видам продукции до 40%.
При этом по официальным данным Росздравнадзора России, объемы подделки составляют всего 0,4%. Таким образом, точную цифру назвать сложно. Проблему контрафактной продукции он объясняет рядом причин.
Отсутствует уголовная ответственность за изготовление и продажу подделок
Во-первых, присутствием на рынке большого числа оптовых фармацевтических компаний. По данным Росздравнадзора, сегодня насчитывается около 2,5 тысячи оптовых организаций, создавших многоступенчатую и неконтролируемую посредническую сеть движения лекарств от производителя до потребителя. Для сравнения: в Великобритании действуют всего 3 национальных дистрибьютера лекарственных средств, во Франции – 4.
Во-вторых, отсутствие контроля за реализацией лекарственных средств в розничной торговле. В стране насчитывается 19 тысяч аптек и около 50 тысяч аптечных киосков. Через эту широкую сеть розничной торговли лекарственными препаратами и идет реализация контрафактных и фальсифицированных лекарственных средств.
Третья причина – бесконтрольность лечебного процесса, на этой стадии контрафакт почти не выявляется, продаваемый непосредственно врачами доходит до пациентов.
Существует и законодательная причина – отсутствует уголовная и административная ответственность за изготовление, хранение и распространение фальсифицированных лекарственных средств. В настоящее время правонарушители привлекаются за иные составы преступления, такие как незаконное предпринимательство, мошенничество и др.
Еще одной причиной является простая процедура получения лицензии на изготовление и оптовую торговлю лекарственными средствами. ТПП РФ совместно с государственными органами подготовлены предложения об ужесточении выдачи лицензий, их отзыву. Также играет роль слабое участие правообладателей в защите от контрафакта продукции, боящихся потерять имидж. Ряд организаций создают собственные службы для сбора и изучения обращений по фактам контрафакта.
Председатель Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности Иван Близнец акцентировал внимание на разграничении понятий контрафакта, фальсификата и подделки. По его словам, в настоящее время преобладают фальсификат и подделки. Среди методов борьбы с ними - создание оригинальных упаковок, на которые также оформляются авторские права, охраняемые законом.
Вместе с тем, законодательство ужесточило меры, применяемые в этой области. В частности, к данной категории дел не применяется условно-досрочное освобождение, освобождение в зале суда, амнистия, но сами суды недостаточно используют эти механизмы. Поэтому в России всего 4 тысячи уголовных дел, по которым вынесены обвинительные приговоры. Между тем, потери, которые несут авторы и государство, значительны, а сфера авторских прав играет огромную роль в экономике любой страны. В валовом национальном продукте нашей страны авторские права занимают от 5 до 9%, что больше, чем в США дает сельское хозяйство и электронная промышленность.
При заказе лекарств через Интернет – контрафакт 50%
Д.м.н., менеджер по экспертизе контрафактной продукции компании «Санафи-авентис» Валентин Киселевич отметил, что проблема контрафакта особо остро стоит в регионах с недостаточным контролем со стороны правоохранительных органов. Так, к примеру, в большинстве развитых стран (Европа, Канада, Япония) контрафакт занимает менее 1% объема фармрынка, в Африке, части Азии и Латинской Америки - около 10-30 %. Кроме того, при заказе препаратов через Internet выявлено более 50 % случаев контрафакта.
По мнению консультанта генерального директора АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Марины Бубновой, в области борьбы с контрафактом важным является непосредственная заинтересованность и участие производителя, управление им своей интеллектуальной собственностью. В связи со вступлением России в ВТО эта проблема только обострится.
Чаще всего поделывают антибиотики, обезболивающие, инсулин
В своем выступлении директор Нижегородского областного центра по контролю качества и сертификации лекарственных средств Ирина Спицкая рассказала о методах выявления контрафакта, отличиях ряда оригинальных лекарственных препаратов от поддельных, о технологиях, применяемых специалистами для определения поддельных товаров. По ее словам, фальсификаторы предпочитают подделывать хорошо известные, часто применяемые и не всегда дорогостоящие препараты: антибиотики, обезболивающие, инсулин и другие.
Распознать подделку потребитель лекарственной продукции самостоятельно не может - для определения фальсификата необходимы, в первую очередь, соответствующая профессиональная подготовка, опыт работы в области контроля качества лекарств, а также специальная информация для служебного пользования, применение специальных методик обнаружения фальсификатов с использованием специальных приспособлений и приборов.
Ирина Спицкая также дала несколько советов, следуя которым можно избежать некачественной покупки. Среди них - приобретать лекарственные средства в стационарных аптеках, где налажена система контроля за качеством реализуемой продукции; требовать у продавца выдачу кассового чека, который в дальнейшем, в случае каких-либо разбирательств, может являться доказательством факта покупки товара у данного продавца. В случае сомнения в доброкачественности приобретенного лекарственного средства потребитель должен обратиться к руководителю аптечного предприятия и ознакомиться с документами, подтверждающими соответствие качества реализуемого лекарственного средства. Также потребитель может обратиться в ГУЗ НОЦККСЛС, где серию препарата проверят по базе данных забракованных и фальсифицированных препаратов и сделают заключение о доброкачественности или подтвердят факт фальсификации.
Заместитель начальника отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Приволжской оперативной таможни Сергей Кожин предложил внести данные о товарных знаках лекарственных средств в реестр объектов интеллектуальной собственности. По его словам, на сегодняшний день в таможенном реестре зарегистрировано 850 товарных знаков, принадлежащих известным компаниям. Он также сообщил, что таможенные органы всегда готовы защитить исключительные права производителя на товарный знак. В 2006 году был прецедент по защите прав обладателя товарного знака «Левомеколь», принадлежащего компании «Нижфарм». Работники таможни дважды защищали этот товарный знак, напомнил Сергей Кожин.
В рамках конференции была организована выставка контрафактной продукции для выявления отличительных черт оригинальной продукции от поддельной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть