Тема:
«Новая версия Закона о трансплантации органов в России: кому из нижегородцев поможет спасительная пересадка?»
Дата и время проведения: 18 февраля, среда, 13.00 часов.
Место проведения: пресс-центр газеты «Аргументы и факты – Нижний Новгород» (м. «Горьковская», бизнес-центр «Новая площадь», ул. Костина, д. 3, подъезд 1, офис 525).
В 2015 году Россия отмечает 50-летие со дня первой пересадки почки и 25 лет со дня первой пересадки печени. В нашей стране, как и повсеместно, донорские органы не продаются за деньги, поэтому рассказы об объявлениях «Продам почку» - вымысел. Пересадка может понадобиться любому пациенту, когда другие методы лечения невозможны. Один человек после смерти может спасти жизнь семерым. Закон «О трансплантации органов и тканей» был принят в России в 1992 году, сейчас в Правительстве РФ находится новая версия законопроекта.
Какие аспекты рассматриваются? Облегчат ли поправки в Закон работу врачей-трансплантологов и сохранится ли при этом безопасность как пациентов, так и умерших людей и их родственников? Как развивается органное донорство в Нижегородской области? Узнаем на Круглом столе.
Участники:
ЕГОРОВА Татьяна Владимировна, начальник отдела медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Нижегородской области;
ЗАГАЙНОВ Владимир Евгеньевич, дмн, главный специалист по хирургии ФБУЗ «ПОМЦ» ФМБА России; завкафедрой хирургических болезней НижГМА, главный внештатный трансплантолог МЗ НО;
СМИРНОВА Галина Юрьевна, руководитель Приволжского координационного центра органного и тканевого донорства ФБУЗ «ПОМЦ» ФМБА России;
ИГУМЕН Олег (Осипов), эконом Вознесенского Печерского мужского монастыря;
ПОНОМАРЕВА Елена Алексеевна, мама, которая стала донором почки для своего сына;
ГЕНЕРАЛОВА Ирина Ивановна, три года стоит в листе ожидания на пересадку почки;
Вопросы для обсуждения:
• Трансплантация органов в Нижегородской области: история вопроса;
• Какое количество операций по пересадке жизненно-важных органов ежегодно проводят в регионе?
• Насколько успешны проведенные операции? Какова средняя протяженность жизни таких пациентов? Могут ли они быть полноправными членами общества?
• Насколько велика потребность в проведении операций органного донорства? Показания в трансплантации;
• Как осуществляется взаимодействие лечебных учреждений региона и ПОМЦ в плане поставки донорских органов для пересадки?
• Отношение церкви к пересадке органов;
• Для посмертного донорства в России действует презумпция согласия, новая версия Закона предполагает введение презумпции испрошенного согласия: согласны ли с этим нижегородские трансплантологии?
• Часто ли родственники умерших запрещают врачам использовать донорские органы для спасения жизни других людей? С чем это связано? Мнение экспертов;
• В будущем планируется создание реестра так называемых «несогласных» - людей, которые не дают разрешение на пересадку собственных органов другим людям в случае гибели: а если этим людям самим потребуется трансплантация органов?
• Закон предусматривает создание профессиональных стандартов и программ обучения для трансплантологов-координаторов — врачей, которые должны осуществлять связь между больницами, где констатируют смерть, и трансплантологическими центрами, оценивать пригодность органов для использования и т.д. Насколько оперативно можно внедрить эти стандарты во врачебную практику? Эффективность такого подхода в рамках развития трансплантологии в России;
• Когда в России на сто процентов заработает государственная система посмертного донорства органов? Как объяснить людям необходимость участия в этой системе?
• Планируется ли осуществлять пересадку сердца в Нижегородской области? Планы на ближайшее будущее;
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть