В течение нескольких часов специалисты-дорожники обследовали опоры моста. Этот анализ лёг в основу окончательного решения: как же ремонтировать мост - закрывать совсем или частично оставить движение? Но, оказывается, даже не в этом главная проблема.
Согласно данным обследования, серьёзных изменений на вертикальных несущих конструкциях, которые предполагали бы поднятие плит, с нашим “старичком-тружеником” не произошло. Таким образом, движение по одной полосе останется. Кроме того, с 7 мая начал работать наплавной мост (график движения см. ниже). Варьировать количество полос, включая понтонные, будут сотрудники Госавтоинспекции в зависимости от напряжённости движения в город или из города. К примеру, в пятницу вечером из города транспорт пойдёт по наплавному и бетонному мостам, в город - по наплавному.
Однако решение проблемы лишь кажущееся. Во-первых, наплавной мост может работать только в утренние и вечерние часы (иначе встанет флот). Во-вторых, понтонная переправа станет практически бесполезной в случае падения уровня воды ниже отметки 63,8 (сейчас она колеблется чуть выше 64). Сначала на понтон не смогут спуститься грузовой транспорт и автобусы, а если уровень упадёт ещё ниже, то и другие автомобили.
- Если эта проблема не будет решена, мы с себя ответственность за последствия снимем, - сказал начальник отдела дорожной инспекции УГИБДД ГУВД по Нижегородской области Николай Мамонов. - Если упадёт вода, трудно представить, что будет. Все шишки, конечно, повалятся на нас, но мы 5 лет писали о том, что может произойти, если проблему не решать!
По словам Мамонова, выход есть: нужно сделать новые аппарели (платформы, связывающие понтон с берегом).
Для того чтобы снизить нагрузку хотя бы на 10
процентов, предполагается все большегрузные автомобили (только со стекольного
завода ежедневно через Борский мост проходит около 60 фур) направить в объезд,
через ГЭС. Дальнобойщикам добавится
- Будут работать не меньше двух паромов от Гребного канала до Борского причала и ещё один грузовой паром в Балахне, - говорит Николай Мамонов. - Но не спасёт и это - количество желающих просочиться на другой берег всё равно в 10 (!) раз больше пропускной способности.
Конечно, откладывать ремонт моста постройки 1965 года уже попросту опасно. Иначе лет через пять он может рухнуть. Но я как инженер полагаю, что до 80 - 90 процентов объёма работ по реконструкции можно провести зимой! Однако в Главном управлении дорог считают это неверным.
А как считаете вы? Можно ли отремонтировать мост, не получив гигантских пробок?
Пишите в редакцию “АиФ-НН” по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул. Костина, 3, офис 525, по электронной почте aifnn@sandy.ru или на сайт www.nn.aif.ru.
КСТАТИ
Ежедневный график движения автотранспорта по наплавному мосту через Волгу:
утром - с 6.00 до 8.30,
вечером - с 16.30 до 23.30.
За Волжским бассейновым управлением водных путей и судоходства остаётся право оперативной разводки наплавного моста для пропуска пассажирских судов, выбившихся из графика по метеоусловиям, и аварийно-спасательных судов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть