Суды Нижнего Новгорода обязали владельцев сети кинотеатров выплатить около 300 тысяч рублей авторских гонораров композиторам. Об этом, по информации НИА «Нижний Новгород», на пресс-конференции 3 апреля журналистам сообщил директор Волго-Вятского филиала Российского авторского общества Максим Королев.
Он пояснил, что в отдельных случаях в пользу
композиторов кинотеатры должны перечислять 3% от суммы валового сбора за прокат
картины.
По словам Максима Королева, в 2006 году филиалом Российского авторского
общества был направлен ряд исков к владельцам кинотеатров "Октябрь",
"Мир", "Сормовский" и
"Электрон" о взыскании в пользу композиторов гонораров за
использование их произведений, звучащих во время демонстрации фильмов. В пользу
авторов композиций к фильмам "Дневной дозор", "Ночной
дозор", "Сволочи", "Первый после бога" взыскано около
300 тысяч рублей. В настоящее время в суде рассматривается несколько исков о
взыскании гонораров в пользу композиторов, написавших музыку к фильму "Турецкий
гамбит".
Королев добавил, что за отказ выплачивать гонорар автору - члену американского авторского общества - музыки к фильму "Пираты Карибского моря" был оштрафован владелец кинотеатра "Импульс" на 30 тысяч рублей.
В 2006 году сумма сборов в пользу членов Российского авторского общества в пяти субъектах Волго-Вятского округа составила около 20 млн. рублей. В 2007 году планируется собрать гонораров на сумму 23 млн. рублей.
В минувшем году Волго-Вятским филиалом Российского авторского общества было выдано 100 лицензий 200 предприятиям общественного питания на право публичного воспроизведения музыкальных композиций.
Королев отметил, что с 2008 года, когда вступит в силу четвертая часть Гражданского кодекса РФ, Российское авторское общество получит государственную аккредитацию и будет единственной организацией, выдающей лицензии в области авторского права.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть