Кому по сердцу фитнес
Я мечтаю похудеть. Записалась на фитнес. Занимаюсь старательно, хотя мне как нетренированному человеку нагрузка даётся тяжело. Недавно по телевизору сказали, что интенсивные физические упражнения опасны. Если пульс ускоряется на 85-90%, то страдают коронарные сосуды. Так ли это? Не получится ли, что я вместо пользы для здоровья получу ишемическую болезнь?
Марина С., Нижний Новгород
К сожалению, читательница не указала свой возраст. Нагрузка должна соответствовать состоянию организма, увеличивать интенсивность упражнений нужно постепенно, особенно если перед этим долго вели малоподвижный образ жизни. Если вы не очень хорошо себя чувствуете, поговорите с тренером, возможно, он подберёт другую программу. И вообще, лучше заниматься тем видом физических упражнений, который приносит удовольствие.
Однако сам по себе фитнес не может являться причиной ишемической болезни сердца. Её причина - наследственное нарушение жирового обмена. А вот лишний вес как раз относится к факторам риска. Нельзя воспринимать избыток массы тела как чисто эстетический дефект. Это ещё и проявление нездоровья.
Нужно ли обследование
Мне 42 года. На сердце никогда раньше не жаловался. В последние пару месяцев беспокоят сильные боли за грудиной. Врач назначил много обследований, в том числе коронарографию. А у меня большие сомнения. Процедура дорогостоящая. Скажите, в каких случаях она действительно необходима? Можно ли поставить диагноз с помощью менее затратных исследований?
Владимир, Нижний Новгород
Коронарография даёт стопроцентную информацию о состоянии сосудов. Обычно её назначают после других, неинвазивных, как говорят медики, исследований. То есть без проникновения внутрь организма. В частности, проводится велоэргометрическая проба (ВЭМ), на основании которой врач решает, нужна коронарография или нет. Следует отметить, что отсутствие жалоб на сердце не говорит о том, что оно здорово. Бывает, что ишемическая болезнь сердца протекает без боли. Практический опыт работы доказывает, что после 40 лет необходимо обследоваться, даже если сердце не беспокоит. Нередки случаи, когда инфаркт поражает людей и в 30 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть