aif.ru counter
31

Спросите кардиолога (03.10.2006)

Кому по сердцу фитнес

Я мечтаю похудеть. Записалась на фитнес. Занимаюсь старательно, хотя мне как нетренированному человеку нагрузка даётся тяжело. Недавно по телевизору сказали, что интенсивные физические упражнения опасны. Если пульс ускоряется на 85-90%, то страдают коронарные сосуды. Так ли это? Не получится ли, что я вместо пользы для здоровья получу ишемическую болезнь?

Марина С., Нижний Новгород

 

К сожалению, читательница не указала свой возраст. Нагрузка должна соответствовать состоянию организма, увеличивать интенсивность упражнений нужно постепенно, особенно если перед этим долго вели малоподвижный образ жизни. Если вы не очень хорошо себя чувствуете, поговорите с тренером, возможно, он подберёт другую программу. И вообще, лучше заниматься тем видом физических упражнений, который приносит удовольствие.

Однако сам по себе фитнес не может являться причиной ишемической болезни сердца. Её причина - наследственное нарушение жирового обмена. А вот лишний вес как раз относится к факторам риска. Нельзя воспринимать избыток массы тела как чисто эстетический дефект. Это ещё и проявление нездоровья.

Нужно ли обследование

Мне 42 года. На сердце никогда раньше не жаловался. В последние пару месяцев беспокоят сильные боли за грудиной. Врач назначил много обследований, в том числе коронарографию. А у меня большие сомнения. Процедура дорогостоящая. Скажите, в каких случаях она действительно необходима? Можно ли поставить диагноз с помощью менее затратных исследований?

Владимир, Нижний Новгород

 

Коронарография даёт стопроцентную информацию о состоянии сосудов. Обычно её назначают после других, неинвазивных, как говорят медики, исследований. То есть без проникновения внутрь организма. В частности, проводится велоэргометрическая проба (ВЭМ), на основании которой врач решает, нужна коронарография или нет. Следует отметить, что отсутствие жалоб на сердце не говорит о том, что оно здорово. Бывает, что ишемическая болезнь сердца протекает без боли. Практический опыт работы доказывает, что после 40 лет необходимо обследоваться, даже если сердце не беспокоит. Нередки случаи, когда инфаркт поражает людей и в 30 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах