В день выхода очередного номера “АиФ-НН”, 25 апреля, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и представители Федерального агентства по атомной энергии (“Росатома”) подпишут соглашение о возведении АЭС. Кстати, в генеральной схеме размещения энергетических мощностей, которую утвердило правительство РФ, обозначено, что атомная станция проектной мощностью 2,3 тыс. МВт появится в области не ранее 2020 года. Известно и предполагаемое место базирования - Уренский район.
Как уже говорилось в “АиФ-НН” (№ 5, 31 января - 6 февраля), безусловно, атомная станция поможет решить проблему энергодефицита. Пока область обеспечивает себя электроэнергией лишь на 30 - 40 процентов (продолжение темы - на с. 6). С другой стороны, электросети Нижегородской области сегодня абсолютно не готовы для пропуска дополнительных объёмов электроэнергии. Причём, по данным ОАО “Нижновэнерго”, самые большие проблемы существуют как раз на северном направлении. Это ставит перед областными властями весьма дорогостоящую задачу радикальной модернизации сетевого хозяйства.
У АЭС будут свои минусы. Главный из них - снижение уровня безопасности нижегородцев. Есть и другие возражения. Некоторые энергетики, к примеру, не могут понять, чем же так страшна пресловутая энергозависимость Нижегородской области. В стране пока ещё существует единая энергосистема, которая обеспечивает свободные перетоки электроэнергии из региона в регион. Наконец, можно и не строить АЭС, а протянуть в Нижегородскую область дополнительную ветку с Костромской ГЭС. Однако наше правительство предпочло другой вариант, и потому регион в перспективе, вероятно, всё-таки станет “ядерным” субъектом Федерации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть