aif.ru counter
29

Дзержинский опыт ювенальной юстиции хотят распространить на всю область

 

28 марта состоялось заседание комиссии по правам человека и содействию развитию институтов гражданского общества Нижегородской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства.

В заседании приняли участие представители уполномоченного по правам человека по Нижегородской области, ГУВД, департамента образования, департамента социальной защиты населения, труда и занятости, общественных организаций и объединений.

Основными темами совещания стали развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот, положение детей, нуждающихся в государственной защите, перспективы развития ювенальной юстиции, а также вопросы взаимодействия комиссии по правам человека с Общественной палатой Нижегородской области.

Как отметил председатель комиссии Владимир Бабаев, положение детей-сирот в Нижегородской области и в целом в стране пока нельзя назвать благополучным. «Финансирование детских учреждений, кадровый состав воспитателей и специалистов, дальнейшее определение в жизни выпускников детских домов – все эти вопросы необходимо решать в первую очередь», - сказал Владимир Бабаев.

Как было отмечено в ходе совещания, максимальное внимание должно уделяться развитию патронатного воспитания. В середине апреля в Нижнем Новгороде пройдет расширенный круглый стол «Развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот», в котором примут участие все заинтересованные учреждения и общественные организации. Одной из центральных тем круглого стола станет оказание содействия гражданам, желающим принять ребенка на воспитание в семье.

«Еще одним важным направлением на сегодняшний день является развитие ювенальной юстиции. Мы считаем, что необходимы специализированные органы юстиции, которые бы занимались правонарушениями несовершеннолетних, поскольку к детям и подросткам нужен специальный подход и отношение. Например, в Дзержинске работают суды, которые специализируются на рассмотрении именно таких дел, и комиссия считает, что такую практику надо распространять», - сказал Владимир Бабаев.

В ближайшее время планируется проведение научно-практической конференция «Перспективы развития ювенальной юстиции». По ее итогам будут подготовлены соответствующие рекомендации и предложения, которые будут направлены в Законодательное Собрание Нижегородской области и Государственную Думу РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах