28 марта состоялось заседание комиссии по правам человека и содействию развитию институтов гражданского общества Нижегородской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства.
В заседании приняли участие представители уполномоченного по правам человека по Нижегородской области, ГУВД, департамента образования, департамента социальной защиты населения, труда и занятости, общественных организаций и объединений.
Основными темами совещания стали развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот, положение детей, нуждающихся в государственной защите, перспективы развития ювенальной юстиции, а также вопросы взаимодействия комиссии по правам человека с Общественной палатой Нижегородской области.
Как отметил председатель комиссии Владимир Бабаев, положение детей-сирот в Нижегородской области и в целом в стране пока нельзя назвать благополучным. «Финансирование детских учреждений, кадровый состав воспитателей и специалистов, дальнейшее определение в жизни выпускников детских домов – все эти вопросы необходимо решать в первую очередь», - сказал Владимир Бабаев.
Как было отмечено в ходе совещания, максимальное внимание должно уделяться развитию патронатного воспитания. В середине апреля в Нижнем Новгороде пройдет расширенный круглый стол «Развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот», в котором примут участие все заинтересованные учреждения и общественные организации. Одной из центральных тем круглого стола станет оказание содействия гражданам, желающим принять ребенка на воспитание в семье.
«Еще одним важным направлением на сегодняшний день является развитие ювенальной юстиции. Мы считаем, что необходимы специализированные органы юстиции, которые бы занимались правонарушениями несовершеннолетних, поскольку к детям и подросткам нужен специальный подход и отношение. Например, в Дзержинске работают суды, которые специализируются на рассмотрении именно таких дел, и комиссия считает, что такую практику надо распространять», - сказал Владимир Бабаев.
В ближайшее время планируется проведение научно-практической конференция «Перспективы развития ювенальной юстиции». По ее итогам будут подготовлены соответствующие рекомендации и предложения, которые будут направлены в Законодательное Собрание Нижегородской области и Государственную Думу РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть