aif.ru counter
12

Нижегородские парламентарии предлагают компенсировать затраты частных собственников на сохранение исторических памятников

Депутаты Законодательного Собрания одобрили проект закона о сохранении объектов культурного наследия, расположенных в Нижегородской области.

20 марта в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по жилищной политике и градостроительству. В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента во главе с председателем комитета Александром Сериковым, представители правительства области.

В ходе заседания комитета депутаты рассмотрели проект закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Нижегородской области», подготовленный Правительством области. По словам авторов законопроекта, аналога данного документа в нижегородском законодательстве не существует, и он призван систематизировать работу в данной сфере. Отметим, что в настоящее время в Нижнем Новгороде расположено 850 объектов культурного наследия.

 Законопроект регулирует отношения в области сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия регионального и муниципального значения. В частности, проект закона определяет полномочия Законодательного Собрания, правительства области и других органов власти в части сохранения объектов культурного наследия.

Согласно документу, к полномочиям областного парламента относятся: принятие законов в данной сфере, утверждение долгосрочных целевых программ, утверждение перечня объектов культурного значения, принятие решения об отнесении городских и сельских поселений к историческим. К работе правительства региона относится участие в проведении единой государственной политики и осуществлении контроля в сфере сохранения культурного наследия.

Проект закона также предполагает предоставление льготы физическим и юридическим лицам, которые арендовали объект культурного наследия и вложили собственные средства в работы по его сохранению. Для лиц, являющихся собственниками таких объектов, предусмотрена компенсация произведенных ими затрат, если они были направлены на сохранение объекта культуры. Необходимо отметить, что треть всех культурных объектов Нижнего Новгорода находится в частной собственности.  

Также законопроект предусматривает ограничение или запрещение движения транспортных средств на территории объекта культурного наследия в случае угрозы нарушения его целостности и сохранности.

Помимо этого документ  определяет понятие «историческое поселение»: это городское или сельское поселение, в границах территории которого расположены объекты культурного наследия. В таком поселении государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, композиция,  природный ландшафт, форма и облик зданий и многое другое. Отнесение какой-либо территории к историческому поселению утверждается Законодательным Собранием по представлению областного правительства.

В итоге депутаты рекомендовали данный законопроект к принятию в первом чтении и обратились к разработчикам документа с предложением более детально проработать его отдельные положения. В частности, по словам Александра Серикова, «необходимо обратить самое пристальное внимание на механизм реализации закона».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах