aif.ru counter
15

О порядке, спорте и дорогах

Но грустная нота вскоре уступила место живому обсуждению насущных для города проблем.

Без дискуссий

БЫСТРО и практически без прений было принято положение о внеочередном предоставлении жилья семьям, в которых рождаются одновременно трое и более детей (подробности - на с. 2 “Вестника городской Думы”). Но депутаты отметили, что неплохо бы предусмотреть в дальнейшем аналогичные меры социальной поддержки тех нижегородцев, у кого родились двойняшки. В прошлом году такое событие случилось в 132 семьях. Цена вопроса - порядка 600 млн рублей в год. Пока у города таких денег в бюджете нет.

Легко прошёл утверждение и герб Нижнего Новгорода (подробности - на с. 3 “Вестника городской Думы”). Все баталии на его счёт уже отгремели на думских комиссиях. Единственное уточнение, которое потребовалось депутатам, - нельзя ли написать на гербе название города и дату основания. Но оказалось, что никаких цифр и букв на графическом символе быть не должно.

Внесены изменения в положение о целевом бюджетном инвестиционном фонде. У него появилась новая статья дохода - от аренды рекламных мест в городе.

Футбол как политика

БУРНОЕ обсуждение вызвал календарный план спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и организационных мероприятий.

- Входят ли в перечень спортивных мероприятий те, которые проводятся академией футбола Егорова? - спрашивал депутат Алексей Гойхман. - Футбол сегодня - это не спорт, а вопрос политический. У нас в городе он не на должном уровне.

- Академию Егорова всё время поддерживает администрация Нижнего Новгорода, - пояснил председатель городского комитета по спорту, физкультуре и туризму Юрий Круглов. - В расходной части бюджета её финансирование предусмотрено. В текущем году академия выставит команду для соревнования в третьей лиге.

- Меня больше волнуют не соревнования, а досуг тех неорганизованных детей, которые в секциях не занимаются, - выступила заместитель председателя городской Думы Ольга Балакина. - Достаточно ли в планах мероприятий для них?

- На наших стадионах мы проводим турниры по мини-футболу для дворовых команд, - поведал Юрий Круглов. - В прошлом году в них участвовало около 600 ребят. Хочется сказать несколько добрых слов в адрес депутатов городской Думы. Многие из них помогают проводить турниры. Например, депутат Василий Пушкин - школьную эстафету в Автозаводском районе, Алексей Гойхман - соревнования по спортивному ориентированию.

Почему не спросили?

ЖАРКИМИ были дебаты по поводу плана благоустройства и озеленения Нижнего Новгорода, представленного городской администрацией.

- Кто принимает решение, какие улицы или дворы нужно ремонтировать? - такой вопрос задал заместитель председателя комиссии по транспорту и связи Виктор Кузнецов.

- Почему не посоветовались с депутатами? Мы же знаем, что творится у нас в округах, - поддержал коллегу Александр Бочкарёв.

А депутаты Ольга Шумакова и Юрий Ежов возмутились тем, что, несмотря на обещания, городская администрация не включила в план ремонт разбитой улицы Агрономической. Им в очередной раз пообещали, что при наличии дополнительных средств улицу всё же отремонтируют.

Поднимался вопрос и о вырубке деревьев без согласия жителей. В частности, на бульваре 60 лет Октября спилили взрослые берёзы и на их место высадили саженцы-прутики каштанов. Они частью не прижились, частью были выдернуты, поломаны местными жителями. Как заявил депутат Бочкарёв, “в знак протеста”.

- Благоустройство города - вопрос культуры людей, которые в нём живут, - подчеркнул Вадим Булавинов. - Нужно относиться ко всему бережно. А не ломать и не мусорить. Даже в знак протеста.

Очень важную проблему затронул в своём выступлении депутат Вячеслав Растеряев. По его мнению, давно пора отказаться от использования на городских дорогах песко-соляной смеси, которая к тому же забивает ливневую канализацию. Надо переходить на использование химреагентов, как в Москве. Переговоры об этом уже ведутся.

Штраф за помеху

В ХОДЕ заседания было одобрено несколько законодательных инициатив для обращения в ОЗС. Одна из них касалась внесения изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях. Предлагается предусмотреть штрафы для владельцев машин, мешающих подъезду мусоровозов к мусорным бакам. Фиксировать нарушения будут инспекторы административно-технической инспекции (АТИ) при помощи цифровых фотоаппаратов.

Вторая законодательная инициатива, предложенная председателем постоянной комиссии городской Думы по законности, правопорядку, регламенту и депутатской этике Владимиром Шаниным, касалась внесения дополнений в Жилищный кодекс РФ. До 1 марта 2005 года многодетные семьи и одинокие матери имели право на первоочередное улучшение жилищных условий. А с введением в действие ЖК они это право потеряли. Депутаты нижегородской гордумы предлагают эту несправедливость устранить.

Поднимем кубки!

ЗАВЕРШИЛОСЬ заседание городской Думы торжественным вручением наград депутатам-спортсменам.

- Команда городской Думы заняла второе место в турнире на призы газеты “Известия” по мини-футболу, - заявил спикер городского парламента Иван Карнилин. - Разрешите вручить кубок капитану команды - депутату городской Думы Олегу Кондрашову.

А также - кубок за участие в хоккейном матче между командой нижегородских силовых структур “Динамо” и командой органов власти города и области заместителю председателя городской Думы, председателю городской федерации хоккея Андрею Осипенко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах