aif.ru counter
21

Нижний меняет облик

Депутаты почтили память своего коллеги из областного Законодательного собрания, экс-губернатора Нижегородской области Ивана Склярова. А затем началась обычная, слаженная и плодотворная работа.

Дефицит растёт

ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ администрации Нижнего Новгорода внесены изменения в бюджет текущего года. Это связано с включением в расходную часть средств, оставшихся на счетах мэрии с прошлого года.

В итоге доходная часть увеличена на 1 млрд 550 млн рублей, расходная часть - на

1 млрд 769 млн, дефицит бюджета - на 319 млн рублей.

С учётом предлагаемых изменений расходная часть бюджета составит 13 млрд 173 млн, доходная - 12 млрд 401 млн, дефицит бюджета города возрастёт до 772 млн рублей.

По предложению депутатов городской Думы в расходную часть включили капремонт муниципальных бань (выделено 20 млн рублей). Это позволило увеличить тариф на услуги бани лишь незначительно.

Интересовались депутаты и другими вопросами.

- Как решается проблема выделения дополнительных средств на финансирование книжного фонда городских библиотек? - задала вопрос председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и спорту Ольга Шумакова. - Мы сделали упор на приобретение краеведческой, методической, научной литературы. На эти цели необходимо 2,5 миллиона рублей.

- Что мешает принять решение о библиотеках? - поддержал коллегу депутат Сергей Михайлин. - 750 миллионов рублей, предусмотренных на благоустройство, не расписаны. Можно и перераспределить...

- Я получил реестр книг, которые планируется закупить, только два дня назад, - ответил мэр Вадим Булавинов. - После того как он будет изучен, начнём решать вопрос о закупке литературы.

- Необходимо выделить средства на финансирование Советов общественного самоуправления, - настаивал председатель комиссии по территориальному общественному самоуправлению Дмитрий Анисимов. - Это связано с повышением тарифов на воду, связь, другие коммунальные услуги. По заявке требовалось предусмотреть 130 тысяч рублей, а заложено только 64.

На это мэр Нижнего Новгорода дал распоряжение ещё раз разобраться и выделить дополнительные средства СОСам, не имеющим доходов от коммерческой деятельности.

Средства для обманутых вкладчиков

БЫЛИ внесены изменения и в адресную инвестиционную программу города. Объём финансирования увеличился до

5 млрд 34 млн 885,6 тыс. рублей.

В целях решения проблемы обманутых дольщиков ФК “Социальная инициатива” администрация города направит на завершение строительства жилых домов 200 млн рублей.

- Достаточно ли этих средств, чтобы решить проблему с дольщиками? - заинтересовалась председатель комиссии по бюджету и налогам Ирина Семашко.

Оказалось, что пока проектно-сметная документация арестована, ответить на этот вопрос невозможно. Но администрация города планирует не только рассчитаться с дольщиками, но и получить в итоге около 70 процентов квартир в достраиваемых домах, чтобы реализовать их в виде сертификатов для работников бюджетной сферы.

Зоны отдыха или застройки

ОДИН из самых горячо обсуждаемых вопросов - внесение изменений в правила землепользования и застройки. Администрация Нижнего Новгорода предложила изменить статус некоторых зон городской территории.

В частности, было принято решение изменить зонирование части парка “Дубки”. В ходе заседания депутаты поддержали консолидированное предложение, выдвинутое совместно администрацией города, правительством Нижегородской области, рядом депутатов гордумы и согласованное с инвестором.

Как сообщил депутат гордумы, руководитель фракции “Единая Россия” в гордуме Александр Мелёшкин, фракция поддержала предложение о том, чтобы изменение зонирования части парка “Дубки” производить не на пересечении проспекта Ленина и улицы Новикова-Прибоя (именно в этой части парка растут столетние дубы), а на пересечении улиц Новикова-Прибоя и Глеба Успенского, где по берегам речки Борзовки растут кусты и сорные породы деревьев (см. схему внизу).

Депутаты приняли решение прописать в постановлении, что пятно застройки должно составлять не более 20 - 30 процентов территории парка и не касаться дубовой аллеи.

Председатель комиссии гордумы по развитию города, строительству и архитектуре, гендиректор ГК “Столица Нижний” Олег Сорокин предложил, чтобы через три месяца инвестор представил на рассмотрение депутатов эскизный проект строительства и реконструкции парка, в котором будут определены чёткие границы застраиваемой территории. Депутаты вновь смогут изменить зонирование, если инвестор не выполнит данные условия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах