aif.ru counter
36

Хочешь выяснить отношения - танцуй!

Совсем недавно и я открыла для себя искусство брейка - друг привёл меня в танцевальную школу. Моим учителем стал Артём Бердников, который ещё год назад был новичком.

По словам Артёма, брейк-данс в Нижнем Новгороде появился в 80-е годы, но в период перестройки канул в Лету. И только в начале нового тысячелетия интерес к нему вспыхнул снова. Никто уже не помнит, что зародился он в Америке, а не в Европе, когда уличные банды посредством танца выясняли отношения, делили территорию.

- Брейк-данс (по-английски - ломаный танец) - это искусство, а не спорт, хотя ему присущи некоторые элементы гимнастики, - рассказывает тренер. - Главную роль играет не сила, а чувство ритма. Важно слышать музыку!

Существуют “верхний” и “нижний” брейки. В верхнем, “волнистом” (funkstyle), важна пластика. У нас в городе наиболее популярны разновидности:

* Lokking - весёлый, подвижный, в котором главное - настроение и быстрота.

* Popping - самый чёткий, основа - “взрывные” фиксации и строгость исполнения элементов. Хотя и здесь пластику и лёгкость никто не отменял.

* Kingtat - изображение различных фигур при помощи прямых углов.

* Robot - название само за себя говорит. Имитация машины, можно исполнять волны, скольжения.

* Newstyle - своеобразная солянка, включает элементы разных стилей. Уместны эксперименты - каждый может придумать свою фишку.

В нижнем брейк-дансе (biboing) центр тяжести перемещается на пол. Здесь существует чёткая схема: сначала исполняется “танец наверху” (toprock), затем идёт переход “на низы” - и начинается “танец ногами” (footwork) с использованием разных элементов. Могут быть скрэмблы (повороты ногами), фризы (замирание в различных позах), вращения на голове, гимнастические элементы (powermoves). Закончить можно фишкой, которую вы сами изобрели. Интересно смотрится групповой танец (battle) - “сражение” между двумя танцорами либо командами. Ещё есть джем (jam): все встают в круг, желающий выходит в центр и показывает композицию элементов брейка.

Но вообще Нижний в плане брейка пока не очень продвинутый город. Мы танцуем в стилях старой школы. Это классика, устоявшиеся, общепринятые тенденции - манера танца, одежда (спортивные штаны, майка, кепка).

- Брейк - это не только искусство, - резюмирует Артём, - он позволяет мне реально расслабиться, забыть на время о проблемах. Жаль, что многие ребята приходят, чтобы разучить одно-два движения. Желающих по-настоящему обучиться танцу единицы.

Фото Анны СЫЧЁВОЙ

КСТАТИ
Хочешь стать брейкером - приходи в сормовский ДК, ДК “Железнодорожник” или ДК ГАЗа. Главное - быть уверенным в себе, тренировать терпение и настойчивость. Начинать лучше с базовых движений - например, волн. Только разучив основные движения, можно их комбинировать. Возраст и физическая форма для брейка значения не имеют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах