За "Марш несогласных" в Нижнем Новгороде привлечено к административной ответственности 29 человек, сообщает сайт «Марш несогласных» со ссылкой на областное ГУВД. Всего в ходе несанкционированного митинга были задержаны 102 человека.
Представитель ГУВД уточнил, что среди задержанных 11 москвичей, 6 человек приехали из Санкт-Петербурга, один приехал из Татарстана, еще один задержанный - гражданин Латвии.
Между тем, заместитель руководителя ликвидированного судом общества российско-чеченской дружбы Оксана Челышева сообщила, что всего были задержаны от 150 до 200 человек. Среди них организаторы митинга – писатель и журналист Евгений Лавлинский и исполнительный директор общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский, помощник Гарри Каспарова Марина Литвинович, глава общественной организации комитета против пыток Игорь Каляпин и ее сотрудник Андрей Утукин. Также задержаны двое иностранных журналистов - представители немецких, французского и голландского информагентств и несколько фотокорреспондентов местных изданий. Всего с площади было вывезено не менее 4 автобусов с задержанными, большинство из которых пенсионеры.
«В Германии в 1933-м все начиналось так же», - сказал задержанный на «Марше несогласных» корреспондент из Германии.
К освобожденным можно отнести Марину Литвинович, члена федерального совета Объединенного гражданского фронта и главного редактора сайта "Правда Беслана". Она была задержана в 11:00 в Нижнем Новгороде. При задержании ей сообщили о том, что личный автомобиль, на котором она приехала в город, находится в федеральном розыске в связи с угоном. После пяти часов, проведенных в УВД Канавенского района, Литвинович оштрафовали за тонированные стекла и отпустили. Через 10 минут она вновь была задержана и доставлена в Советское РУВД. Также из отделения милиции отпустили троих членов оргкомитета "Марша несогласных" Илью Шамазова, Юрия Староверова, а также журналиста и члена НБП Евгения Лавлинского.
Митинг был разогнан, по информации очевидцев, с неадекватной агрессией силовиков. Когда люди начали скандировать: "Нам нужна другая Россия", "Россия без Путина", на них набросились около сотни омоновцев. Они вырывали флаги и избивали активистов. Пострадало несколько пенсионеров. Также были избиты журналисты, которые пытались снять происходящее на камеру.
ОМОН, выстроившись в ряды и вооружившись щитами, оттеснял всех, кто сумел проникнуть на площадь. Доступ к самой площади для желающих принять участие в Марше был закрыт пятью кордонами с ОМОНом и спецтехтехникой. Людей, которые проявляли настойчивость и пытались попасть на митинг, милиция задерживала и заталкивала в автобус.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть