aif.ru counter
12

Борьба с неподвижностью

Сейчас появились новые варианты решения проблемы.

Работает один, выигрывает другой...

Напомним вкратце историю вопроса. Нижний Новгород в течение нескольких десятилетий сохраняет статус одного из лидеров российского эндопротезирования. Наши травматологи-ортопеды разработали множество авторских методик восстановительного лечения суставов. Тем не менее, когда в Москве решался вопрос об организации федеральных центров эндопротезирования, наш регион остался обделённым. Не были приняты во внимание ни уникальный опыт врачей, ни наличие солидной научной базы. Право строить центр получили Чебоксары. Как говорится, успели вовремя подсуетиться и представили достойную конкурсную документацию. Таким образом, пациенты, нуждающиеся в операции по замене сустава, будут лечиться в дружественной Чувашии. И то при наличии федеральных квот на бесплатное лечение. А их, как известно, ждут годами. Да и странно как-то отправляться в другой город за тем, что и в родном имеется.

Вариант решения

Профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки, депутат городской Думы Юрий Ежов выступил инициатором строительства центра эндопротезирования в Нижнем Новгороде.

- Наши врачи готовы выполнять значительно больше операций, чем сейчас, - говорит Юрий Иванович. - Но в настоящее время такой возможности нет. Количество федеральных квот ограничено. Мы предлагаем создать условия, при которых появятся дополнительные финансовые средства для оказания высокотехнологичной медицинской помощи нижегородцам.

Предложенный профессором Ежовым вариант выглядит весьма привлекательно. Нижегородский центр эндопротезирования построят с использованием иностранных инвестиций. Коммерческая составляющая работы центра будет обеспечиваться за счёт обслуживания пациентов из-за рубежа. Юрий Иванович уверен, что в Нижний Новгород поедут лечиться многие. Наши врачи сумеют обеспечить такое же качество, как в США и Европе, а цены, по предварительным расчётам, будут вдвое ниже, чем на Западе. Часть поступающих денег планируется направить на оказание бесплатной медицинской помощи нижегородцам. Желающие стать инвесторами уже есть, с ними ведутся переговоры. Да и не только с ними. Идею строительства центра приходится пробивать с большими усилиями. И хотя реакция правительства Нижегородской области на предложение построить центр была положительной, дело за реальной помощью.

Попробуем обойтись самостоятельно

Нижегородцы неоднократно обращались со своей инициативой и к федеральным властям. Однако заручиться чёткой поддержкой Росздрава пока не удалось. Москва вроде бы не против, но...

В принципе, даже отказ не должен сыграть фатальную роль в судьбе центра. При активном содействии областного правительства можно обойтись и без столичного участия. Правда, при таком раскладе возможностей для бесплатного лечения станет меньше.

Первые подвижки в решении вопроса на областном уровне уже наметились. В данный момент документация по центру эндопротезирования находится на рассмотрении у заместителя губернатора по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимира Иванова. Решается вопрос о предоставлении участка под строительство центра. Хочется верить, что на нижегородской земле найдётся место для этого предприятия.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В ОЧЕРЕДИ на проведение эндопротезирования стоят около 1500 человек. Это те пациенты, которые уже обследованы и полностью подготовлены к проведению операции. Истинное количество нуждающихся на порядок выше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах