aif.ru counter
АиФ-НН.RU
7

В Москве утвердили Генплан

Многоскандальный Генплан

Проект Генплана ещё летом 2009 года миновал публичные слушания, прошёл два чтения в городском парламенте. При этом всюду его обсуждения сопровождались протестом. Генплан подвергся критики со стороны известного галериста Марата Гельмана на заседании Общественной палаты Российской Федерации, заявившего, что «для нас Москва – это любовь, для Лужкова – овощная грядка». В ответ на это главный архитектор Москвы Александр Кузьмин и спикер Мосгордумы Владимир Платонов демонстративно покинули заседание. С критиком московских властей в нижней палате парламента выступали представители «Справедливой России», высказывающиеся о том, что при принятии нового Генплана огромное количество памятников в центре города могут быть утрачены. Кроме того, совершенно разные политические силы проводили в Москве митинги против Генплана. По мнению противников проекта, он не решает многих значительных проблем развития столицы, однако, по их мнению, такой документ должен быть направлен именно на эти цели.

- На наш взгляд, благодаря совместной работе с населением города, благодаря совместной работе с депутатским корпусом мы имеем документ, готовый к принятию, - отметил на заседании Мосгордумы Александр Кузьмин.

А глава думской комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов в свою очередь сообщил, что прокуратура не имеет замечаний к поправкам к Генплану, подготовленным к третьему чтению.

Тем временем на улице…

Между тем, принятие документа не прошло без скандалов. Фракция КПРФ Мосгордумы отказалась участвовать в заседании. Её руководитель Александр Клычков отметил, что Генплан, к примеру, не решает вопрос строительства вокруг станции метро «Университет». Жители этого района выступают против возведения новых зданий, но документ фактически дал «зелёный свет» застройщикам.

Но отсутствие коммунистов не позволило принять генплан «тихо». На сей раз возмущённые голоса раздавались не внутри, а снаружи стен городской думы, у которых собрались недовольные горожане. Они пытались предпринять последнюю попытку заставить депутатов одуматься и отложить принятие закона. Люди держали чёрные листы бумаги, символизирующие принимаемый документ, у некоторых были плакаты, призывающие отправить Генплан на переработку. Практически сразу после начала, акцию стали разгонять сотрудники милиции, однако протестующие не думали расходиться. Обстановка у стен городской думы накалялась, в итоге, бойцы ОМОНа оцепили участок улицы, владельцев авто попросили увезти свои машины. Появилась даже информация о подозрительном предмете, обнаруженном около городской думы.

На место приехали взрывотехники, но, по словам начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, обнаруженным предметом оказался строительный уровень с мигающим электродиодом.

Теперь разовьём Каракас

По словам спикера столичного парламента Владимира Платонова теперь, после принятия думой, Генплан города направят на подпись мэру Москвы Юрию Лужкову.

- Затем нам предстоит доработка Правил землепользования и застройки в Москве, которые приняты в первом чтении, - добавил Владимир Платонов.

Генеральный план развития Москвы вступит в силу не раньше конца мая 2010 года, сообщил Платонов.

«Сейчас мы выверяем, на это нам понадобятся неделя-две. Затем мы отправим документ на подписание к мэру. Генплан вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования. Я думаю, что это произойдет не раньше конца мая», - отметил он.

По его словам, люди, которые называют Генплан смертью для Москвы, просто не знакомы с документом и занимаются «политиканством», передает РИА Новости.

В то же время Александр Кузьмин заявил, что изменения в Генплан могут вноситься каждые три месяца:

- Мы ввели систему правок Генплана, он будет актуализироваться не раз в шесть лет как раньше, а раз в три месяца, - сказал главный архитектор столицы.

По его словам, это, в частности, необходимо для того, чтобы нанести на схемы вновь выявленные объекты исторического наследия.

- Если мы реализуем всё то, что предусмотрено в «зонах реорганизации» и что позволяют делать правила землепользования и застройки, то об исторической Москве как самостоятельной ценности можно будет уже забыть, - в свою очередь считает главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Москвы Борис Пастернак. Он считает, что объём зон реорганизации, принятый в плане, приведёт к дальнейшим утратам в историческом центре, к переуплотнению в жилых районах и невозможности реализации антикризисных мероприятий по транспорту.

Заверения должностных лиц противников Генплана, называющих его «чёрной дырой» для столицы, не успокаивают. Тем временем, мэр Москвы Юрий Лужков накануне скандального заседания вылетел в Венесуэлу, где возглавляемая им делегация займётся разработкой Генплана развития города Каракас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество