aif.ru counter
14

Очередной передел «Дубков»

Жители района в знак протеста против строительства на территории парка торгово-развлекательного центра разбили в “Дубках” палаточный лагерь. Поводом для столь резкой реакции народа стало решение депутатов городской Думы Нижнего Новгорода, которые 20 июня в очередной раз пересмотрели зонирование парка “Дубки”, где планируется построить крупный торгово-развлекательный центр “Парк Хаус”.

Суть принятого гордумовцами решения проста до чрезвычайности. Они в третий раз определили новое место дислокации торгового центра. Теперь по плану он должен разместиться прямо в центре парка, который свободен от деревьев.

Такое решение, по существу, является своего рода компромиссом между более ранними вариантами. Первый (“АиФ-НН” № 16, 18 - 24 апреля) предполагал, что новый объект вырастет на пересечении проспекта Ленина и улицы Новикова-Прибоя. Однако именно в этом месте находится аллея столетних дубов, за которую яростно вступилась общественность. Городским властям в условиях нарастающего возмущения жителей Ленинского района пришлось несколько скорректировать свою позицию, и депутаты утвердили новую схему зонирования парка. Центр на ней переместился на пересечение улиц Глеба Успенского и Новикова-Прибоя, где протекает речка Борзовка и ничего, кроме сорных кустов, не растёт.

После этого общественность немного успокоилась, и вопрос, казалось, был исчерпан. Однако по результатам экспертизы, проведённой специалистами ННГАСУ, выяснилось, что строить столь крупный объект на месте, где протекает речка, никак нельзя. Кроме того, объективно “медвежий” угол на пересечении улиц Глеба Успенского и Новикова-Прибоя далеко не оптимален для размещения ТРЦ. Именно поэтому горадминистрации, равно как и думцам, вновь пришлось взяться за трудную и неблагодарную работу по переделу “Дубков”.

Есть, правда, и ещё одна точка зрения на проблему, которую высказывают многие жители Ленинского района. Они вообще не хотят, чтобы в парке строили что бы то ни было, и предлагают просто благоустроить “Дубки”. Между тем власти исходят из того, что ТРЦ строить надо, и необходимо лишь определиться с его местоположением.

Впрочем, по окончании думского заседания мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил:

- Сегодняшнее решение Думы предоставляет всего лишь возможность для проведения обследования и подготовки проектной документации.

Так что деревья в “Дубках” пилить не будут. Во всяком случае, пока.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах