aif.ru counter
Тамара ЛУКЬЯНОВА
13

Возраст вкладам не помеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/03/2011

Заслуженные привилегии

Во многих банках для пенсионеров существуют особые предложения. Как правило, они так и называются - пенсионные вклады и предусматривают льготные условия. Люди, не находящиеся на заслуженном отдыхе, не могут претендовать на оказание этого вида банковских услуг. Для того чтобы заключить договор, нужно предъявить не только паспорт, но и пенсионное удостоверение.

В чём же особая привлекательность этих вкладов? Преимуществ несколько:

 Весьма демократичный первоначальный взнос, позволяющий стать клиентом банка даже людям с низкими доходами. В ряде банков достаточно внести 1000 рублей.

 Более высокая доходность. Зачастую у пенсионных вкладов при прочих равных условиях несколько выше процентная ставка. Кроме того, некоторые банки проводят специально для пенсионеров различные акции с возможностью получения дополнительных бонусов.

 Обычно предусматривается возможность оформления доверенности и завещательного распоряжения. Наследуется и сам вклад, и начисленные проценты.

Возможности в ассортименте

Нередко банки предлагают пенсионерам несколько вариантов пенсионных вкладов. Основных видов два - срочные и «до востребования». Срочные рассчитаны на конкретное время вложения средств и имеют более высокий процент. На вклады «до востребования» удобно по безналичному расчёту перечислять пенсии и пособия, с тем чтобы в любой момент воспользоваться этими деньгами.

Существуют и промежуточные варианты: пополняемые срочные вклады, а также вклады с возможностью снятия процентов. Однако если вам резко понадобились деньги, то при досрочном снятии срочного вклада ставка существенно снижается. Зато риск потерять банковские накопления практически отсутствует: все вклады в размере до 700 000 руб. застрахованы государством.

Выбираем банк

Пенсионные вклады предлагает не каждый банк. Да и условия порой значительно различаются. Поэтому, прежде чем нести свои кровные в финансовую структуру, ознакомьтесь с предложениями в Интернете, позвоните банковским консультантам.

Имеет смысл спросить не только о размере процентной ставки, но и о штрафных санкциях при досрочном снятии, условиях пролонгации договора, возможности пополнения и так далее. Поинтересуйтесь, можно ли при оформлении вклада завести также банковскую карту и каковы условия её обслуживания.

Копим на лечение

Распространён стереотип о том, что лица пожилого возраста откладывают деньги исключительно на скорбные события. С каждым годом он всё дальше от истины!

Как ни странно, существенную роль в этом процессе сыграл экономический кризис. Выяснилось, что наиболее подготовленными к суровым финансовым испытаниям оказались именно пенсионеры. У них и в период экономического роста не было высоких доходов, что заставляло грамотно распоряжаться деньгами, беречь каждую копейку. Пенсионеры прекрасно понимали, что брать потребительский кредит под баснословные проценты неразумно, и не ждали манны небесной от работодателей. Зато государство регулярно, хотя и ненамного, повышало пенсии. На фоне резкого снижения платёжеспособности многих работающих пенсионеры удержались на плаву.

Большинство пожилых людей по привычке откладывает деньги на будущее. Люди копят на приобретение дорогостоящих лекарств, на оздоровление в санаториях и домах отдыха, на покупку современных слуховых аппаратов, зубопротезирование. С возрастом возрастает потребность поддерживать качество жизни на достойном уровне.

Маленькая хитрость

Если пенсионер желает помочь своему молодому поколению, то может оформить пенсионный вклад на своё имя под более высокие проценты. А уж кто будет на самом деле пополнять счёт и распоряжаться процентами, пусть решает семейный совет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество