39

Где занимали деньги наши предки? (06.03.2007)

Купеческий

По инициативе управляющего нижегородской конторой пароходного общества “Дружина” Виктора Рагозина в 1870 г. на улице Рождественской, в доме И. Кудряшова и Н. Чеснокова (теперь в нём магазин “Одежда”), обосновался Нижегородский купеческий банк с начальным капиталом в 980 тысяч рублей. Банк сформировался как акционерный. Его основной капитал сложился из паевых взносов учредителей. Управлял им учредительский совет, куда в разные годы входили Бугровы, Башкировы, Рукавишниковы, Бурмистровы и другие. Своей главной задачей этот банк ставил “удовлетворение местных коммерсантов в кредите”. К концу XIX века его годовой оборот достиг 244 миллионов рублей.

Филиалы центра

Нижний Новгород, как город купеческий и торговый, привлекал внимание центральных банков страны, и многие из них имели в нашем городе свои отделения. Первым в 1868 году открылось отделение банка Государственного. Перед ним ставилась задача “содействовать посредством краткосрочного кредита развитию отечественной торговли, промышленности и сельского хозяйства”.

Первоначально отделение арендовало помещение в Блиновском пассаже на улице Рождественской, а в 1880 году приобрело собственное здание на улице Осыпной (теперь Пискунова, где сейчас размещается администрация Нижегородского района). А к 300-летию дома Романовых в 1913 году для Нижегородского отделения Госбанка был возведён на главной улице города уникальный ансамбль в древнерусском стиле.

Свои финансовые операции отделение начало с 50 тыс. рублей, выделенных казной. Дела пошли успешно, и уже через пару лет, в 1870 году, его оборот достиг 50 млн рублей. К 1917 году Нижегородское отделение Госбанка стало одним из крупнейших в стране.

В 1870 году российским коммерсантом Василием Кокоревым был основан в столице Волжско-Камский коммерческий банк. Обслуживая Волгу как главную торговую артерию России он развернул в этом регионе 60 своих филиалов.

Одним из первых стало Нижегородское отделение, открытое в 1870 году. Оно долго искало оптимальное место своего размещения, сменило несколько адресов. Помог Николай Бугров, построив специально для него на Рождественской улице красивый особняк (Японский центр). За это Бугров имел в банке льготный кредит до миллиона рублей и состоял членом учётно-ссудного комитета. Отделение работало успешно, и на момент ликвидации в 1918 году в его активе имелось 34 761 699 рублей наличными и на 9 млн ценных бумаг.

В 1871 году в Нижнем появилось отделение Русского торгово-промышленного банка. Первоначально оно размещалось в пассаже Блиновых. Но потом, когда Михаил Рукавишников перестроил свой торгово-промышленный корпус на Нижнем Базаре, банк разместил своё отделение в Рождественской части этого большого комплекса (управление Волжского речного пароходства). Рукавишниковы играли в этом отделении столь видную роль, что его нередко называли “банком Рукавишниковых”.

 

Окончание следует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах