aif.ru counter
19

Где занимали деньги наши предки? (30.01.2007)

Первоначально - на Всероссийской ярмарке, куда ежегодно выезжали конторы практически всех центральных банков. Но ярмарка работала всего один месяц в году, а кредиты требовались постоянно. И в XIX веке нижегородцы создают свою систему банков.

Дворянский

Первым, в 1841 году, был учреждён Александровский дворянский банк. Его разместили в здании Дворянского собрания (клуб им. Свердлова). Банк был создан для помощи помещикам во время перехода от феодальной экономики к рыночной. На учредительный капитал правительство предоставило ссуду в миллион рублей, а основной дворяне собирали в течение 10 лет, выплачивая  взносы по количеству земли.

Банк выдавал ссуды под залог недвижимости на длительные сроки и на льготных условиях. Такая практика поставила учреждение под угрозу краха - дворяне не торопились возвращать долги. Поэтому после 1861 года банк скорректировал свою политику: повысил процентные ставки за ссуды и стал кредитовать всех владельцев недвижимости. За ссудами под залог своих наделов потянулись крестьяне. Процесс приобрёл такой размах, что крестьянская ипотека вышла на первое место.

В 1891 году Александровский банк снова очутился на грани краха. На этот раз из-за коррупции дирекции. Вкладчики потребовали возврата денег, а касса банка оказалась пустой. Выручило правительство, предоставив ссуду в 7,5 млн рублей. Но за это нижегородские дворяне лишились власти в своём банке, он перешёл в руки государства. Лишь в 1904 году правительство вернуло банк нижегородским дворянам.

Продолжение в следующих номерах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах