
Городской общественный
Остальные нижегородские банки организовали уже после отмены крепостного права. В 1864 году по инициативе купца Фёдора Блинова образовался Николаевский городской общественный.
Подчинялся он городской Думе, которая разместила его в здании № 6 по улице Рождественской. 100 тысяч рублей в учредительный капитал внесла городская Дума, по 25 тысяч рублей - купцы Фёдор Блинов и Михаил Рукавишников. Банк привлёк широкий круг вкладчиков. В 1889 году городская общественность торжественно отмечала его 25-летие. За этот срок банк увеличил свои капиталы в 20 раз. Он играл важную роль в благоустройстве города.
Большую помощь Нижнему Новгороду Николаевский банк оказал в годы Первой мировой войны. В город хлынула волна беженцев из западных губерний. Сюда были эвакуированы предприятия из Польши и Прибалтики. Обострился продовольственный вопрос.
На решение этих проблем требовались большие деньги. Николаевский банк стал кредитором многих социальных проектов. За один 1915 год городская Дума позаимствовала в нём девять кредитов на общую сумму в 1 млн 336 тыс. рублей, в том числе 750 тыс. рублей на закупку продовольствия для горожан. К 1917 году Николаевский городской общественный банк подошёл с солидным активом в 7 млн рублей.
Продолжение в следующих номерах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть