aif.ru counter
26

Не опускайте руки!

В статье “Правила восстановления конечностей” (“АиФ-НН” № 21, 24 - 30 мая) мы рассказали, как надо действовать, если в результате травмы потеряна нога или рука.

Речь шла об экстренных случаях. А каковы шансы помочь тем, у кого травма произошла давно, или тем, кто родился с анатомическим дефектом?

- Вопрос о полной реконструкции кисти для подобных больных даже не ставится, - объясняет заведующий отделением микрохирургии кандидат медицинских наук Олег Носов. - Главная задача хирургов - восстановить большой палец. Именно он выполняет основную функцию - захват предмета. Поэтому научиться держать ложку или застегнуть пуговицу можно, даже если нет других пальцев руки.

Варианты хирургического решения проблемы различны. Если на руке есть другие пальцы, то один из них пересаживают в позицию первого. Если пальцев нет вообще, то выполняют многоэтапную операцию. Сначала накладывают аппараты и вытягивают пястную кость. Затем создают запас мягких тканей и формируют подобие пальца. Иногда вообще приходится пересаживать пальцы со стопы. В каждом конкретном случае вопрос о методе лечения решается индивидуально.

Случается, что ребёнок рождается со сращёнными пальцами (синдактилия). Операцию по их разделению можно выполнять с трёхлетнего возраста. А вот если малыш появился на свет с беспалой кистью, то врачи возьмутся за его лечение не раньше чем ему исполнится пять лет. До поступления в школу он вполне успеет приобрести необходимые навыки самообслуживания.

Словом, опускать руки не следует никогда, даже если они деформированы: хирурги найдут способ помочь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах