14

Знамя раздора

Вокруг истории со святыней было столько всего накручено, что мы решили обратиться за разъяснениями к председателю Геральдического совета при президенте РФ, государственному герольдмейстеру Георгию Вилинбахову. Тем более что представился удобный случай: крупнейший специалист в области геральдики в конце апреля посетил Нижний Новгород.

- При обсуждении нового закона “О Знамени Победы” возникли огромные недоразумения, - заметил Георгий Вилинбахов. - Часть депутатов и общественность решили, что этот нормативный акт предписывает вместо Знамени Победы учредить флаг-символ, на котором не будет серпа и молота. На самом деле всё обстоит следующим образом. Есть Знамя Победы. То самое, которое было водружено над Рейхстагом. На нём изображены пятиконечная звезда, серп и молот, а также указан номер части (это 150-я ордена Кутузова II степени стрелковая дивизия. - Авт.). Это знамя существует в единственном экземпляре и находится в Музее Вооружённых сил. Выносится оно один раз в год, во время празднования 9 Мая. Но города-герои и страны антифашистской коалиции также имеют право запрашивать знамя на время проведения праздников. Поэтому, чтобы выполнить их пожелания, закон предусматривает возможность изготовления копий Знамени Победы. Они ровным счётом ничем не будут отличаться от оригинала: та же символика, тот же цвет, те же размеры.

- Но откуда тогда всплыл вопрос о введении некоего символа Знамени Победы, на котором не будет серпа и молота?

- Вот здесь-то и начинается самое интересное. Дело в том, что ещё в 1996 году президент Борис Ельцин подписал любопытный указ. В соответствии с ним определялся облик символа Знамени Победы. И вот на нём действительно не было серпа и молота. Этот флаг уже нельзя было признать копией, и он наряду с Государственным флагом РФ вывешивался на улицах, площадях и так далее. Спору нет, решение Ельцина о введении символа одобрить нельзя, оно было насквозь политическим. Но я не понимаю, почему именно сейчас разгорелся весь сыр-бор, а не одиннадцать лет назад?

Но как бы то ни было, законопроект “О Знамени Победы” взбудоражил общественность до чрезвычайности. Настолько, что президент Владимир Путин 20 апреля 2007 года под давлением многочисленных обращений ветеранских организаций отклонил первоначальный проект закона и отправил его на доработку. Вполне возможно, что её итогом станет коррекция определения символа Знамени Победы в ельцинской редакции и на флаг вернутся убранные ещё в 1996 году серп и молот.

КСТАТИ
Депутаты Госдумы всё-таки приняли уточнённый вариант закона “О Знамени Победы”. Как мы и предполагали, на символе флага теперь будет изображаться не только звезда, но и серп с молотом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах