249

Колесо, смычок, зелёнка. Как содержать скульптуры на Большой Покровской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/05/2017

В 2006-2007 гг. на ул. Большой Покровской установили 10 скульптур общей стоимостью более 7 млн руб., напомнили в администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода. К сожалению, скульптуры на главной улице города периодически подвергаются актам вандализма, и в последние годы всё чаще. Неоднократно восстанавливались испорченные, утерянные или украденные элементы скульптур: смычок у «Скрипача», фотовспышка у «Фотографа», зеркало у «Модницы» и др.

В августе 2015 года от вандалов пострадала композиция «Дворянская чета» («Влюблённые») - им отпилили руки. Вопрос о реставрации до сих пор открыт - как объясняют районные власти, из-за высокой цены работ. Балансовая стоимость всей скульптуры - 992 тыс. руб., возможную стоимость работ не уточняют. Но неужели муниципалитет не найдёт энную сумму уже почти два года?

Фото: АиФ

«Ведутся переговоры со скульпторами, готовыми выполнить реставрацию, - сказали в администрации Нижегородского района. - Дело пошло бы быстрее, если бы «руки» нашлись, но полиция украденный элемент пока не обнаружила».

1 апреля 2017 года неизвестные отпилили колесо у скульптуры «Почтальон». Увезти колесо не успели, поэтому уже к 5 апреля скульптуру восстановили.

«Мальчик-скрипач» неоднократно подвергался атакам вандалов, в последний раз - осенью 2016 года. Потом скульптуру демонтировали и отвезли на реставрацию. Когда закончатся работы, неизвестно.

А вот «Весёлая коза», которую не раз пытались «свести со двора», сейчас почти в порядке, только мордочку у неё неизвестные сторонники оппозиционного политика Алексея Навального замазали зелёной краской. У «Фотографа» регулярно воруют фотовспышку, а однажды зимой вместе со снегом увезли и его «собачку». Скульптуру пса быстро нашли и вернули на место.

Кстати, недавно архитекторы представили концепцию развития Большой Покровской. Главная задача - сохранить и подчеркнуть уникальность главной улицы.

Мнение эксперта

«Не знаю, кто возьмётся реставрировать эти скульптуры, - говорит профессор, скульптор Татьяна Холуёва. - Дело не в сложности работ, а в том, что эти скульптуры на главной улице города, на мой взгляд, безвкусны, это товар-массовка. Неграмотная пластика, структурное построение скульптуры нарушено... Как может настоящий скульптор браться за восстановление того, что требует полного изменения? Когда эти скульптуры только появились на улице, мне позвонили и спросили: «Откуда высадился этот десант пошлости?»

Такие работы имеют право на жизнь где-нибудь в парке, но наводнить ими заповедную зону - главную улицу города - это неправильно. Моя гражданская и профессиональная позиция - не тратьте деньги из городской казны на эти поделки. Городу нужны скульптуры, но именно скульптуры».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах