aif.ru counter
31

Кто доставит тело?

НАПОМНИМ, речь шла о проблемах, с которыми сталкиваются родственники внезапно умерших. В случаях, когда причина смерти неочевидна, назначается судебно-медицинская экспертиза. Для её проведения необходимо доставить тело в морг. Информация о том, что нужна перевозка трупа, распространяется мгновенно. Родственников буквально бомбардируют желающие оказать подобную услугу и заработать пару-тройку тысяч рублей. Бизнес.

После публикации в редакцию позвонили читатели, столкнувшиеся с аналогичными трудностями. Услуга, которая должна быть для нижегородцев бесплатной, на деле обходится весьма недёшево. Почему же так происходит? Вот что говорят специалисты.

Заместитель директора МП “КРУН” Дмитрий Седов:

- Проблема с перевозкой тел внезапно умерших людей в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы действительно существует. Эту работу всегда выполняли различные муниципальные структуры: сначала скорая помощь, затем КРУН. Когда мы этим занимались, тоже было много вопросов с левыми перевозчиками, бравшими с родственников покойного большие деньги, хотя услуга бесплатная. С января 2006 года функция перевозки тел в морг передана в бюро судебно-медицинской экспертизы (пр. Гагарина, 70). Сделано это в рамках реализации закона о разделении полномочий органов власти. Да и логически вроде бы понятно: в случае внезапной смерти человека между милиционером, осмотревшим тело, и экспертом, проводящим вскрытие, не должно быть промежуточных звеньев. Вдруг какое-то третье лицо захочет исказить результаты экспертизы?

Но получилось так, как это часто бывает: решение принято, а механизм реализации не отработан. Поэтому и возникают существенные проблемы. С людей элементарно вытягивают деньги. Далеко не каждый захочет качать права и настаивать на бесплатной перевозке. Но ведь и бомжи как-то попадают в морг, причём без денег. Практический совет простой: если с вас требуют деньги, попросите квитанцию, где бы фигурировало название организации, взимающей плату, выданная сумма, а также стояла бы печать и подпись. Если документ не дают, делайте выводы.

Начальник дежурного отдела бюро судебно-медицинской экспертизы Игорь Краев:

- Перевозка тел с места происшествия до морга осуществляется бесплатно. Но бюро судебно-медицинской экспертизы непосредственно доставкой не занимается. Машин и штата на этот случай не предусмотрено. Лицо, назначившее экспертизу (это может быть представитель милиции или прокуратуры), обязано доставить труп на вскрытие. А вот как оно это сделает, большой вопрос. В милиции тоже нет специальных средств для перевозки трупов. Существуют частные фирмы, которые занимаются подобной доставкой. Кроме того, есть масса перевозчиков-любителей, специализирующихся на выбивании денег с родственников умерших. Причём фирма постарается доказать, что деньги были взяты не за перевозку, а за другие услуги. Поэтому, когда подписываете договор с организаторами похорон, читайте внимательно, за что вы расписываетесь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах