aif.ru counter
337

Культурная революция по-арзамасски

Странная текучка

ПРОТИВ директора “очага” культуры Натальи Кочешковой (на снимке) восстали... собственные подчинённые. За два года своей деятельности она уволила с работы несколько десятков человек.

Странная текучка кадров обнаружилась уже спустя несколько месяцев после назначения Натальи Викторовны на ответственный пост. Вскоре до депутатов земского собрания Арзамасского района дошли сведения об особенностях кадровой политики директора департамента культуры. Парламентарии попытались разобраться. На очередном заседании земского собрания, куда Наталью Викторовну вызвали для отчёта, она сообщила, что в течение 7 месяцев уволилось 52 человека. Больше вопросов со стороны депутатов не последовало.

Из искры возгорелось пламя

ТЕКУЧКА кадров в департаменте культуры тем временем продолжалась.

- К сегодняшнему дню среди уволенных числится 69 только творческих работников, - с горечью говорит теперь уже бывший директор Дома культуры села Берёзовка Людмила Плеханова. - А если посчитать технических служащих, то число увеличится почти вдвое. Такого в Арзамасском районе никогда не было! Причём некоторых работников увольняли по пункту 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ (“Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет трудовое взыскание”. - Авт.). Если бы было уволено 5 или даже 10 человек, то вопросов бы не возникло. Но десятки?!

Почему же руководитель не ужился с подчинёнными? Те, кто уволен, сетуют на невыносимые условия работы и сложный характер директора департамента.

Они помирились?

В ОКТЯБРЕ 2006 года история получила продолжение: “на покой” была отправлена лауреат года Арзамасского района директор ДК села Водоватово Валентина Вавилова, которая незадолго перед этим позволила себе несколько критических замечаний по поводу не в меру жёсткого стиля руководства Натальи Кочешковой.

- 19 октября я получила приказ об увольнении по статье 81 - за неисполнение трудовых обязанностей, - рассказывает Валентина Вавилова. - На бумаге принципиально написала “с приказом не согласна”. Но меня всё равно уволили. Уже потом я подала иск в Арзамасский городской суд о восстановлении на работе и компенсации морального вреда.

Дальше пошла череда судебных процессов. Масла в огонь подлило письмо Людмилы Плехановой губернатору Валерию Шанцеву о злоупотреблении служебным положением руководителя департамента культуры.

Организованный протест сокращённых работников против “культурной революции” в конце концов возымел действие. Директор департамента предложила заключить мировое соглашение. В итоге Валентина Вавилова была восстановлена на работе.

Казалось бы, хеппи-энд. Но - в отдельно взятом случае. В остальном всё по-прежнему. Других уволенных никто на работе не восстановил. А Наталья Кочешкова продолжает возглавлять департамент культуры.

Депутат областного Законодательного собрания Александр Цопов (округ № 16, Арзамас и Арзамасский район) пообещал разобраться в ситуации.

Фото Михаила ДЕМЯНКО

ПОЗИЦИЯ
Директор департамента культуры и искусства Арзамасского района Наталья Кочешкова:

- На самом деле говорить о массовых увольнениях в учреждениях культуры Арзамасского района Нижегородской области представляется неуместным, поскольку из более чем 500 работников библиотек, Домов культуры, музея, школ искусств, центра ремёсел за два последних года ушли 54 человека. Из них 10 - на пенсию, 3 человека умерли, на место двух работавших по совместительству пришли основные работники - преподаватели школ искусств. Остальные 38 человек ушли по собственному желанию в связи со сменой места жительства или переходом на более высокооплачиваемую работу. Причём за неоднократное невыполнение трудовых обязанностей по ст. 81 п. 5 Трудового кодекса был уволен всего лишь один человек.
Проверка, проведённая отделом правового обеспечения и кадров комитета по культуре Нижегородской области, подтвердила необоснованность мнения о массовых увольнениях и законность наложения дисциплинарных взысканий по отношению к директору ДК села Водоватово Валентине Вавиловой. Но, учитывая ходатайство жителей села и заверения Вавиловой о недопущении в дальнейшем с её стороны нарушений трудовых обязанностей, она была восстановлена в своей должности.

КОМПЕТЕНТНО
Помощник главы администрации Арзамасского района по обращениям граждан и юридических лиц Роман Шершаков:

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, директором департамента культуры и искусства Арзамасского района был произведён ряд увольнений. Но, во-первых, число их не так уже велико, если учесть, что у нас в структуру департамента входит, кроме всего прочего, около полусотни Домов культуры. Во-вторых, кадровая политика департамента - это прерогатива прежде всего руководителя, и погоду в этой сфере определяет именно директор. В-третьих, всё-таки увольнения были соответствующим образом мотивированы, хотя некоторые люди, как выясняется, с этими мотивировками не согласились.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах