
В Нижнем Новгороде прошла необычная пресс-конференция с ответственным секретарем союза комитетов солдатских матерей России Валентиной Мельниковой. Валентина Дмитриевна общалась с журналистами… по телефону.
По словам Мельниковой осенний призыв в вооруженные силы, заканчивающийся 31 декабря 2006 года, проходит с огромными нарушениями. Многих ребят забирают в армию, не обращая внимания на их отсрочки. А некоторые призывники прибывают в части с болезнями, несовместимыми с несением военной службы. Так, что теперь военные госпитали переполнены новобранцами.
Нижегородская область в этом плане не хуже и не лучше других регионов России. Как рассказала Мельникова, в нашей губернии даже не замечено таких грубейших нарушений, как похищение молодых людей и доставка их в воинские части насильно. А вот в Москве и в Санкт-Петербурге милиция в прямом смысле «борзеет», выламывая двери, врываясь в квартиры и арестовывая, так называемых, уклонистов.
Однако одна из главных проблем призыва заключается, прежде всего, в том, что со следующего года в армию будут забирать не на два, а на полтора года. Это может повлечь за собой большой всплеск дедовщины (со стороны тех, кто дослуживает по двухлетнему призыву и сочтет себя несправедливо обиженным) и случаев подобных с Андрем Сычевым. Военный комиссар Нижегородской области Александр Коннов в разговоре с корреспондентом «АиФ» выразил уверенность и надежду, что подобного произойти не должно. Поскольку новобранцев постараются селить в разных казармах со старослужащими. Однако у Валентины Мельниковой иное мнение.
- Я разговаривала с генералом, командующим танковыми войсками Эдуардом Воробьевым, - говорит Валентина Дмитриевна. – Так вот он сообщил, что разделять призывников и «стариков» не возможно, поскольку последние наряду с командирами также выполняют роль наставников и учителей. Например, тот же экипаж танка ни один офицер не укомплектует одними новобранцами – там должны быть и опытные солдаты.
Так что опасения по поводу всплеска дедовщины отнюдь не беспочвенны. По мнению Мельниковой – эта проблема очень сложная и решить ее до конца вряд ли удастся, пока в России не будет создано профессиональной армии на контрактной основе. Сейчас призывникам, у которых возникают проблемы во время несения службы, нужно не бояться и в случае чего обращаться в военную прокуратуру, комитеты солдатских матерей. Бдительными должны быть и родители – более внимательно относиться к письмам, в которых сын на что-нибудь жалуется.
Кроме того, нужно учитывать, что с 2008 года отменяется вторая отсрочка для получения высшего образования, по беременности жены и многие другие «льготы» (об этом мы обязательно расскажем на страницах и на сайте «АиФ-НН» в следующем году). 2007-й становится последней возможностью для их оформления в военкоматах. Так что желающим отсрочить службу по той или иной причине необходимо подсуетиться.
КСТАТИ
Союз комитетов солдатских матерей России готов оказать помощь всем нижегородцам
призывного возраста и их родителям. Если у вас появилась проблема, или есть
какие-либо вопросы, звоните по телефону 8-(495)-628-25-06.
СКАЗАНО:
Секретарь союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова
об обманах родителей в военных комиссариатах:
- Офицер всегда обманет женщину… если он находится на рабочем месте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть