Кто не работает, тот ест
В редакцию “АиФ-НН” обратились сотрудники роддома № 7 Нижнего Новгорода (официальное название крупнейшего в городе учреждения родовспоможения - родильное отделение больницы № 40). Свои имена они предпочли сохранить в тайне. Однако принесли весьма интересный документ - “Временное положение по распределению средств, полученных по системе родовых сертификатов в МЛПУ “Городская клиническая больница № 40”.
В соответствии с этим положением врач акушер-гинеколог женской консультации за один родовый сертификат получает... 20 рублей. Доктор, непосредственно принимающий роды, заслуживает дополнительной оплаты в 13 рублей, акушерка - 7 рублей. Правда, если у работника есть категория или учёная степень, денег будет больше. Завотделением “отломится” двадцатка. Заместитель главного врача с каждого сертификата имеет 45 рублей. Столько же положено и заведующей женской консультацией. Медрегистратор получает больше, чем санитарка, выполняющая самую грязную работу. Вообще, деньги распределяются в зависимости от занимаемой должности, наличия учёной степени или квалификационной категории. А о том, сколько каждый врач принял родов, речи не идёт. Десять дежурств у вас было или одно - прибавка к зарплате одинакова. Значит, меньше работать выгоднее. Цель, поставленная в программе родовых сертификатов, меняется на противоположную.
Пропавшая грамота
“Положение о распределении средств” подписано главным врачом и председателем профсоюзного комитета. Словом, организация, призванная защищать интересы работников, полностью находится на стороне руководства. Впрочем, недовольные всегда имеют право поспорить в вышестоящих инстанциях. И тут начинается самое загадочное. По словам анонимных посетителей редакции, самые активные сотрудники составили обращение в департамент здравоохранения Нижнего Новгорода. Но в процессе сбора подписей крамольное письмо таинственным образом исчезло. А некоторым докторам из числа подписавшихся кулуарно объяснили, что не надо бы выносить сор из избы.
Тогда недовольные обратились в облсовпроф и в тот же городской департамент здравоохранения. На этот раз анонимно - видимо, писать заявление было уже страшновато.
Председатель профсоюзного комитета работников здравоохранения Людмила Лукичёва сообщила, что письменных обращений не поступало. Однако она в курсе ситуации. Распределение средств в больнице № 40 имеет, по крайней мере, два спорных момента. Первый - почему нет прямой зависимости оплаты от объёма и качества работы? Второй - почему сотрудник “с должностью” получает больше? Однако в целом положение закону не противоречит. Если же требуется проверка со стороны облсовпрофа, то необходимо обратиться как положено: заявление должно быть подписано.
Всё - на откуп главврачам?
В самом деле, есть ли какие-то законы, в которых написано, кому, сколько и за что платить?
Средства на оплату родовых сертификатов выделяет Фонд соцстраха. Однако управляющий Нижегородским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Андрей Кузнецов сказал, что контролем за распределением этих средств внутри учреждения фонд не занимается. И что такие структуры наверняка есть в составе областного департамента здравоохранения.
Источник в областном департаменте здравоохранения (пожелавший остаться неизвестным) сообщил, что в каждом учреждении родовспоможения должно быть принято “Положение о распределении средств”. Документ утверждается администрацией больницы (роддома, женской консультации и т. п.) после согласования с профсоюзным комитетом. А департамент такие детали никому не диктует.
Впрочем, ограничения всё же есть. В разъяснении ТУ Росфиннадзора записано:
“...направляются данные средства только на оплату труда медицинских работников (врачей, медсестёр), непосредственно оказавших медицинскую помощь женщинам в период беременности и родов. Указанные средства не могут быть направлены на оплату труда иных работников учреждения (например, административно-технического аппарата, планово-экономической, эксплуатационно-технической служб)”.
Бухгалтера или сантехника в список явно не включишь. А вот как быть с руководителями подразделений? Многие из них непосредственно оказывают медицинскую помощь. Да и не привыкли мы, чтобы подчинённый имел доход, а с начальником не поделился. И здесь наступает полный правовой вакуум. Каждый главный врач решает проблему на свой хохряк. А простые медики, получая за роды 13 рублей, ищут другие способы пополнить семейный бюджет.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
КОМПЕТЕНТНО
Директор департамента здравоохранения города Нижнего Новгорода Владимир Лазарев:
- В департамент поступило анонимное письмо с изложением ситуации, создавшейся в больнице
№ 40. Несмотря на то что оно никем не подписано, мы не оставили его без внимания. Тем более что это медицинское учреждение уже вызывало повышенный интерес департамента. В последнее время в этой больнице сложился неблагоприятный психологический климат. Есть сложности, связанные с судебным разбирательством по деятельности бывшей заведующей родильным отделением. Кроме этого, имели место дефекты в оказании медицинской помощи. По каждому из них проводились служебные расследования. Все материалы направлены в прокуратуру.
Что касается конкретного анонимного обращения, то в настоящий момент департамент проводит проверку указанных фактов. Если они подтвердятся, последуют соответствующие организационные выводы, виновные будут наказаны.
Теперь относительно оплаты по программе родовых сертификатов. Положение о распределении средств утверждается советом трудового коллектива. Более чётких рекомендаций федеральный закон не даёт. В связи с этим было много трудностей и в других учреждениях родовспоможения. Однако в большинстве случаев вопросы поддавались мирному урегулированию. И никто из врачей акушеров-гинекологов не поменял место работы из-за того, что где-то за родовый сертификат больше платят. Моё мнение: человек должен получать деньги за конкретно выполненную работу. А в больнице № 40 мы будем обсуждать положение вместе с трудовым коллективом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть