19

Научат ли «зебры» быть людьми?

НА минувшей неделе Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность водителей за непредоставление преимущества в движении пешеходам, а также за нарушение правил перевозки людей.

Штраф для водителя, не уступившего дорогу пешеходу на «зебре», увеличен до 800 - 1000 рублей (сейчас 100 рублей). Для самих пешеходов штраф за нарушения увеличен со 100 до 200 рублей. Последние события в Нижнем Новгороде могут лишь убедить в необходимости ужесточения мер.

21 апреля в Московском районе водитель «хонды» совершил наезд на женщину с детской коляской. Они переходили дорогу по «зебре». Годовалая девочка получила сотрясение головного мозга. Водитель сам довёз их до больницы, однако в нарушение правил не вернулся на место ДТП.

А за два дня до этого похожий случай на Сортировке завершился трагически. Лихой 19-летний водитель «Волги» с пьяной компанией на большой скорости влетел в переходивших дорогу молодую семью с годовалым мальчиком в коляске. Удар, по словам сотрудников УГИБДД, был очень сильный. Малыш погиб на месте. Его маму водитель протащил несколько метров, затем попытался сбежать. Однако очевидцы  догнали и задержали преступника. Мама ребёнка скончалась в больнице. Отец – в тяжёлом состоянии.

- Переход для нас вдвойне больная тема, - говорит заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по Нижегородской области Дмитрий Мацкевич.
– Мы учим и детей, и взрослых, что надо переходить по светофору или по «зебре». А водители всю нашу учёбу сводят на нет, и происходят трагедии.

Именно так, доверяя взрослым, которые выучили её правильно переходить дорогу, полтора месяца назад в Урене девочка 10 лет спокойно шла в музыкальную школу. Но «зебра» и уроки взрослых не уберегли  ребёнка от гибели под колёсами «семёрки»…

- Увеличение штрафов, как правило, помогает, - пояснил Дмитрий Мацкевич. – К примеру, пьяных за рулём стало меньше. Хотя мы не всегда ратуем за ужесточение. Нужен комплекс мер: подземные переходы, виадуки и т.д., чтобы пешеходы и водители вообще друг с другом не пересекались. Но пока этого нет в полной мере, увеличение штрафов должно стать действенной мерой.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
За 3 месяца в Нижегородской области произошло 927 крупных ДТП. Каждое пятое из них случилось на переходе. Из совершённых на пешеходов наездов на переходе было каждое восьмое. Три пешехода погибли, 51 серьёзно ранен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах