aif.ru counter
Александра ЧЕРНОВА
43

Русская баня

Кто-то имеет домик в деревне с баней, кто-то ходит каждую неделю с друзьями в баньку отдохнуть, а кто-то мечтает построить ее для себя по личному проекту. Для каждого любителя русской бани поход туда не просто мытье, а целый ритуал, который очень полезен для нашего организма. Банная процедура снимает усталость, успокаивает, улучшает настроение и сон, выводит токсины и укрепляет организм. В баню нужно идти с хорошей компанией и отличным настроением. Даже если вы не в духе, после первого захода в парную, все смоет как рукой. В бане все нужно делать спокойно и размеренно, как говорится с чувством, с толком, с расстановкой.

Любые оздоровительные процедуры, такие как массаж, растирание, косметические маски для лица доставят не только огромное удовольствие но и принесут пользу.

Банные законы

В баню нельзя идти с полным желудком, не объедайтесь перед баней. Достаточно слегка перекусить перед баней, чтобы не быть голодным. Ни в коем случае не употребляйте спиртное перед и во время банного похода. Любой алкоголь несовместим с баней. Примите теплый душ без мыла и разотритесь до суха перед тем как идти в парилку. Не стоит смывать перед баней жир с кожи, он предохранит вас от жара. В парилке на вас должна быть шапочка (желательно шерстяная) или специальный банный колпак из шерстяного сукна.

Парилка

В первый заход посидите в парилке недолго, не поддавая на каменку. Начинайте с нижней ступеньки, для того, чтобы организм постепенно адаптировался к высоким температурам. Лучше всего лечь и расслабиться. Если условия не позволяют принять горизонтальное положение, то ноги не следует опускать вниз. Можно сесть по-турецки. Дышать в парилке нужно ртом. После выхода из парной примите теплый душ, чтобы смыть все накопившиеся на теле шлаки. Не вытираясь полотенцем, пройдите в предбанник и отдохните.

Когда вы пойдете в парилку во второй раз, поддайте на каменку воды для пара. Выберите для себя подходящую по температуре ступеньку и наслаждайтесь. Помните о том, что резких движений в парилке делать не стоит. Из горизонтального положение поднимайтесь медленно. Сначала посидите а потом вставайте. После второго захода снова примите теплый или прохладный душ. Заядлые банщики конечно предпочитают более экстремальные контрасты температур и после парилки окунаются в ледяную воду.

Время пребывания в парилке сугубо индивидуально. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Как только вы почувствовали слабость, звон в ушах, головокружение и учащенное сердцебиение, отправляйтесь в предбанник и отдохните. Во всем нужно знать меру и перегружать организм в парной очень опасно.

Массаж веником

Новичкам советуют париться веником в последний заход в парилку, опытные банщики могут повторять эту процедуру несколько раз. Сухой веник замачивают на 30 минут в холодной воде, затем отпускают на 2-3 минуты в горячую воду. Свежий веник не требует замачивания, его достаточно ополоснуть водой.

Самому париться веником не очень удобно, поэтому можно попросить кого-нибудь из друзей. Необходимо начинать со спины.  Парильщик надевает рукавицы и берет два веника. Сначала плавно нагнетается горячий воздух и вениками как веерами обмахивается все тело несколько раз, пока не начнет выступать пот.  Затем слегка постегивают все тело, начиная с поясницы и вдоль всего тела. После похлопываний делается компресс. Один веник накаливают над каменкой горячим воздухом и кладут на больное место (поясницу или другую группу мышц), а сверху опускают второй веник и держат 3-5 секунд. Этот прием повторяется неоднократно. В самом конце этой процедуры растирают все тело веником как мочалкой. После всего нужно перевернуться на спину и повторить все перечисленные манипуляции. Надо помнить, что область сердца не затрагивается и все делается мягче.

Массаж банным веником не должен вызывать болезненных ощущений. Вам должно быть приятно, хотя местами и чувствительно.

Банные ароматы

В бане часто используются эфирные масла, настойки и отвары лекарственных растений. Масла растворяют в воде (2-3 капли на литр воды) и поддают из ковша на каменку. Настои можно добавлять для пара и брызгать на стены. Оздоровительный и лечебный эффект бани достигается в том числе и благодаря тому, что мы вдыхаем воздух в котором распыляются полезные вещества. Из легких они немедленно попадают в кровь и оказывают свое действие.   

При простуде будет полезно добавить эвкалипт. Мята поднимет настроение, улучшит работу сердца и состояние кожи. Экстракт хвойных деревьев помогает расслабиться, снимает умственное напряжение. Липа обладает потогонным действием.

Что пить после бани?

После бани особенно хочется пить. Если вы хотите получить максимальный оздоровительный эффект от бани, не следует употреблять алкогольные напитки. Можно позволить себе кружечку хорошего пива, которое не окажет большой нагрузки на сердце и кровеносную систему. Не рекомендуется утолять жажду холодными напитками, лучше всего подойдет горячий чай с травами. Для купажа годятся листья черной смородины, вишни, клубники, малины, мяты, мелиссы. Подойдет для заварки и лимон и яблоко. Целебный напиток после баньки не только оздоравливает и тонизирует, но и доставляет огромное удовольствие.

Безусловно, баня лечит и оздоравливает организм человека. Противопоказана банная процедура при повышенной температуре, при любых воспалительных процессах, при обострении хронических заболеваний и некоторых болезнях сердца. Прежде чем посетить баню, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество