В ДОВЕРШЕНИЕ всего газ стал исчезать из продажи. Этим немедленно воспользовались спекулянты. Баллоны вместо 200 - 300 рублей стали продавать по 900 (!) рублей. Об этом, в частности, сообщил наш читатель Владимир Мальцев из Лысковского района. Не менее печальные дела творятся и на севере области, который газифицирован на 0 процентов. Здесь, как отмечает группа жителей из Тоншаевского района, 50-литровый баллон “впаривают” по цене 700 рублей.
С точностью до наоборот
А ДЕШЁВОГО (мы ещё отдельно поговорим об этой “дешевизне”) голубого топлива нет как нет. Газ, который сейчас стоит 289 рублей 80 копеек за баллон, вдруг куда-то испарился. Хотя вообще-то по закону его должны развозить, собирая заявки у жителей.
Ныне же ситуация такова. В Уренском районе, например, к Новому году скопилось до 600 неисполненных заявок. Люди целыми деревнями сидели без газа неделями. А ведь ещё недавно они надеялись на то, что к ним придёт с юга голубое топливо. Поводом для этого послужили слова Валерия Шанцева о необходимости вести газ на север области, сказанные 4 апреля 2006 года на совещании по вопросам газификации. Это, по мысли главы области, должно было послужить мощным импульсом для развития северных территорий. Губернатор, в частности, заявил, что в перечень проектно-изыскательских работ “Газпрома” на 2006 год включён газопровод Красные Баки - Урень протяжённостью 70 километров. Естественно, что у жителей затеплилась определённая надежда. И тут такое: на севере не только не появился природный, но стал исчезать и привычный баллонный газ.
Ажиотаж спровоцировали?
- НАМ это совсем непонятно, - говорит житель Краснобаковского района Леонид Нестеров. - Вроде бы цены выросли, люди стали экономить и делать меньше заказов. По идее, никакого дефицита не должно быть. А в действительности всё наоборот.
- А что говорят те, кто за это отвечает?
- Да ничего. Нет, говорят, газа, ждите. А у нас по соседству есть деревня Вязовая, там народ три недели без газа сидел.
Поставщик газа в северные районы - некое ООО “Газсервис” - свою вину, естественно, отрицает напрочь.
- Причина дефицита не в нас, а совсем в другом, - утверждает заместитель директора по производству ООО “Газсервис” Сергей Гугушкин. - Дело в том, что наша Региональная служба по тарифам (далее РСТ. - Авт.) умудрилась за четыре последних месяца повысить на баллонный газ цены дважды. Народ, естественно, напугался и в ожидании третьего повышения накидал нам перед Новым годом заявок. Но сейчас мы потихоньку закрываем проблему.
ЦЕНичная политика
ОДНАКО ликвидация дефицита не отменит новых цен, утверждённых РСТ (см. решения от 25 октября 2006 г. № 12/6 и 31 октября 2006 г. № 15). И вряд ли они продержатся долго. Это связано с тем, что за последние три месяца правительство России два раза резко поднимало оптовые цены на сжиженный газ, которым заправляются баллоны. Согласно приказу Федеральной службы по тарифам (от 15 августа 2006 г. № 188-э/5) в октябре они выросли с 1350 рублей до 2770 за тонну, а с нового года установлены на уровне 3500 рублей. То есть увеличение в 2,7 раза! Между тем розничная стоимость баллонного газа изменилась всего лишь на треть. И где гарантия, что она в ближайшее время не устремится за оптовой ценой? Но и это не всё. В соответствии с ещё одним глобальным документом - Энергетической стратегией РФ до 2020 года - предполагается полная отмена регулирования тарифов в газовой отрасли России. И если учесть высокую степень монополизации газового рынка страны, нетрудно догадаться, что для всех нас железно обеспечен безудержный рост тарифов на голубое топливо. Не исключая баллонного газа.
КСТАТИ
СЕГОДНЯ становится ясно, что природный газ на север вопреки словам Валерия
Шанцева вряд ли придёт. Во время последнего визита в Уренский район заместитель
губернатора Нижегородской области по государственно-правовому и
организационному обеспечению Сергей Потапов заявил, что тянуть газ на
север экономически невыгодно, так как здесь нет достаточного числа
потребителей.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Как только “АиФ-НН” начал интересоваться проблемами с баллонным газом,
снабжение севера области тотчас же стало улучшаться. Об этом нам сообщили
жители Уренского района.
Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть