aif.ru counter
27

ФОК не сдали в срок

Первым, 25 декабря, планировалось сдать физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в Сергаче (“АиФ-НН” № 27, 5 - 11 июля). Однако сегодня уже ясно, что стройка в намеченный срок завершена не будет и продлится как минимум ещё два месяца. Из трёх корпусов Сергачского ФОКа полностью не готов ни один.

Хвалёная Германия опростоволосилась

ОСНОВНЫХ причин задержки две. Те, кто думает, что, как всегда, подвели русское разгильдяйство и шапкозакидательство, на этот раз ошибутся. Главная вина в данном случае лежит на заграничных партнёрах, которые практически полностью обеспечивают строительство материалами.

- Поначалу, когда нам сказали, что работать будем с немцами, мы обрадовались, - рассказывает заместитель главы Сергачского района по строительству Александр Дмитриев. - Думали, всё будет как по нотам. Шутка ли - немцы! Весь мир знает, как они работают. Сейчас я, честно говоря, разочарован. У них там, похоже, такой же бардак, как и в России. Заказы выполняются с задержкой, даже если деньги проплачены. Комплектующие часто присылаются не те. Не тот ассортимент, не та расцветка. В общем, на мой взгляд, непунктуально работают хвалёные немцы. И у нас из-за этого сбои.

Таможня не дала добро

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ трудности создала таможня. Основной поток грузов на строительство сергачского ФОКа движется через российско-латвийскую границу. А, как известно, в нынешнем году на таможенных контрольно-пропускных пунктах в Лудзенском районе Латвии многокилометровые пробки. К середине декабря там скопилось до 1200 фур. Стоят в этих грандиозных очередях и машины с грузом для Сергача. Латвийские же власти взирают на проблему с олимпийским спокойствием и обещают решить её путем расширения трассы никак не раньше следующей весны.

Командуем по-советски

ОДНАКО не все считают, что виновата только заграница. Сведущие в строительстве люди говорят, что губернатором были поставлены нереальные сроки. На проектирование и строительство огромного, с бассейном, хоккейной и баскетбольно-волейбольной площадками Дворца спорта в Сергаче было дано всего 8 месяцев. Это крайне мало.

С тем, что времени отпущено в обрез, согласился и региональный директор компании-застройщика Александр Голеня. Но, несмотря на это, стремление губернатора ставить предельно сжатые сроки поддержал.

- Понимаете, тут есть тонкость. Когда людям дают мало времени, они начинают крутиться. И даже если не успевают, то относительно немного. Если же предоставить времени с избытком, народ у нас расхолаживается, начинает работать ни шатко ни валко. И в итоге опять задержка.

Любопытное соображение. Оно, кстати, очень хорошо объясняет практиковавшуюся в советское время постановку нереальных планов и сроков (а ведь Валерий Шанцев проходил школу руководителя ещё в то время). Логика принятия таких решений проста: людей нужно напрячь по максимуму, а потом немного отпустить вожжи и чуть снизить планку.

Именно это, похоже, и будет сделано властью. На текущей неделе в правительстве Нижегородской области планируется собрать специальное совещание по сергачскому ФОКу. На нём, скорее всего, будут продлены сроки сдачи объекта. Предположительно на 2-3 месяца. Соответственно, придётся повременить и губернатору, который хотел под Новый год поплавать в бассейне сергачского спорткомплекса и поиграть в мини-футбол.

КСТАТИ
СЕРГАЧСКИЙ ФОК является уникальным для России. Он строится по оригинальному нетиповому проекту и рассчитан на одновременное посещение 600 человек. Для 25-тысячного города это предостаточно. Кроме бассейна, хоккейной и волейбольно-баскетбольной площадок здесь будет аквапарк для ребятишек, боулинг и тренажёрный зал. Причём сергачский ФОК - это только начало реализации большой программы по строительству Дворцов спорта в райцентрах. В ближайшие два года планируется построить ещё 16 аналогичных сооружений. Общая их стоимость оценивается в 1,5 миллиарда рублей.

Фото Александра ПУЗАНКОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах