aif.ru counter
38

Основная пища - гранит науки

Главное место жительства иногородних студентов - общага.

У нижегородских вузов около 40 общежитий. Чем дальше ты прописан от Нижнего, тем больше у тебя шансов получить койко-место. Не забудь упомянуть, что никаких близких родственников, которые взяли бы под свою длительную опеку, в мегаполисе у тебя в помине нет. Формальностей крайне мало. Необходимо только взять справку о зарплате с места работы родителей и направление из деканата. Заключишь договор с администрацией вуза о найме помещения, зарегистрируешься - и всё. Никакого контроля со стороны предков. Правда, придётся делить комнату как минимум с двумя-тремя соседями. Возможно, среди них окажутся и представители южной страны. Сейчас в нижегородских общагах такое встречается всё чаще и чаще, и не только в медицинской академии.

Понадобится закаливание - умывание холодной водой. Горячая вода есть раз в неделю и только в душе, куда попадают в порядке очереди, по предварительной записи, как и на кухню. Зато есть время поразмышлять о смысле жизни...

В твоём распоряжении - две учебные комнаты, библиотека, медпункт, постельные принадлежности (их должны менять каждые 10 дней). Всегда требуй уборку и

санобработку мест общего пользования - ты же за них заплатил при въезде. Хочешь - привези свои электроприборы и аппаратуру.

А если ты найдёшь свою половинку, вступишь в брак, то проси отдельный номер для молодожёнов. Правда, тоже придётся выстоять в очереди.

В случае любых разногласий беги в студенческий профком (часто он прямо в общежитии и находится).

За всё это ты должен:

* своевременно платить за проживание (можно за год вперёд);

* убираться в своей комнате (чистоту проверяют постоянно, выявляя нерадивых);

* беречь имущество общежития, выданное в личное пользование (тот же комплект постельного белья заносится в ваш лицевой счёт-расписку);

* в случае отчисления в недельный срок сдать весь полученный инвентарь и освободить помещение;

* возвращаться не позднее 23.00, а то рискуешь гулять по городу всю ночь - так что лучше подружиться с комендантом или хотя бы с охранником;

* гостей провожать до 20.00;

* не принимать посетителей во время сессии.

А вообще в общежитии все живут как в большой семье. Приезжаешь в воскресенье вечером от родителей с полными сумками еды, ешь до отвала до самого... вторника. Ну а потом рацион такой: макароны/рис/картошка с консервами, просто консервы, просто рис. В сессию - пельмени. Но вы же сюда не есть приехали, основная пища - гранит науки. Кому надо - учиться успевают. Для тусовщиков и редкие дискотеки предполагаются. Жить можно, собратья по общаге пропасть не дадут. Как говорится, с миру по нитке, а точнее с комнаты по картофелине.

КСТАТИ

В течение 20 учебных дней:

* советскому студенту хватало 2 рубля в день (40:20):

- 12 копеек на проезд,

- 50 копеек на обед,

- 15 копеек на мороженое,

- 50 копеек на билет в кино,

- 18 копеек на буханку ржаного,

- 50 копеек на 200 граммов колбасы.

* современный студент имеет 30 рублей в день (600:20):

- 18 рублей на проезд,

- 12 рублей на буханку хлеба плюс пирожок.

Либо на 600 рублей можно один раз сходить в кино, купить 1 кг колбасы, буханку хлеба и 6 дней скромно питаться в столовой.

В 80-е годы зарплата молодого специалиста с высшим образованием составляла 120 рублей, студенческая стипендия - 1/3 от этой суммы. Сейчас выпускники получают от 8000 рублей, а вузовская молодёжь - лишь 1/13 от этой суммы. По меркам советских времён современная стипендия должна быть 2600 рублей.

Кроме того, получается, что с тех пор стипендия выросла в 15 раз, а цены на продукты и услуги - в среднем в 100 раз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах