Куда податься?
- В деканате мне сразу сказали: на общежитие можешь не рассчитывать. Мест там не хватает даже для «бюджетников», не то что для «платников». А я смогла поступить учиться только на коммерческой основе, - посетовала на интернет-форуме студентка НижГМА Ольга.
В итоге на пару сотен выделенных для первокурсников мест в общежитиях приходится в несколько раз больше заявлений. Например, на сайте НГЛУ сообщалось о 90 свободных местах, а претендовали на них почти 160 человек. В политехе свободных мест в общежитиях 321, а желающих - больше 400.
Очередь на койки
Жить в общаге имеют право студенты всех форм обучения. Однако существует определённый порядок заселения в общагу, согласно которому первыми места получают льготники - инвалиды, студенты из многодетных и малоимущих семей, ребята, переживающих жизненные трудности, и только затем - рядовые «бюджетники» и «платники».
- Каждый год мы собираем документы для заселения: о составе семьи, доходах за три месяца, справку из деканата о форме обучения, а также документы, подтверждающие какие-либо льготы, - рассказывает студентка ННГУ Анна. - Нужно делать всё это вовремя, а то потом без места останешься.
В Мининском университете места в общежитии не предоставляют ребятам из ближайших к Нижнему городов - Дзержинска, Бора, Кстова. В обязательном порядке комнаты получают студенты, относящиеся к категории малообеспеченных. Всего в 2012 году для всех иногородних в общежитиях Мининского университета выделено 240 мест. Маловато будет!
Однако не стоит думать, что не попавших в общежитие людей оставляют на улице. Обычно народ временно «квартируют» в профилакториях. Иногда удаётся расселить студентов в общежития других учебных заведений. Главное - дотянуть до следующей сессии: после экзаменов всегда освобождаются койко-места тех, кого отчисляют.
Всё обострил ЕГЭ
В вузах признают: проблема с общежитиями действительно есть. Особенно острой она стала после введения ЕГЭ. Главный плюс экзамена в том, что баллами можно воспользоваться в любом вузе, в том числе расположенном в другом городе или регионе. По словам специалистов, после введения ЕГЭ поток студентов из других уголков страны сильно увеличился. И всем им нужно где-то жить.
- Чтобы ребёнок, окончив школу, мог жить и учиться в городе, нужны общежития, - не раз отмечал Евгений ЧУПРУНОВ, ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского. - Я много раз говорил, что с ЕГЭ все хорошо, а с общежитиями в большинстве вузов - ещё не очень.
И не только в плане количества мест, но и в плане коммунальных благ. Общаги Нижнего весьма разнятся по условиям.
- Я знаю людей из медицинской академии, которые решили снимать комнаты, потому что зашли однажды в общежитие и ужаснулись. Там были тонкие стены и ужасный ремонт, - поделилась с нами Анна.
- У сельхозакадемии 6 общежитий. Все они на территории студенческого городка, - заметила студентка НГСХА Ольга. - Самые плохие - №1 и №2. Общага №6 вообще в аварийном состоянии: туда селят только заочников на время сессии, причём только в комнаты на первом этаже. Остальные этажи закрыты, там нельзя находиться.
На контрасте - общежитие №4 в студенческом городке ННГУ им. Лобачевского. Кирпичная пятиэтажка внешне напоминает обычный жилой дом. Внутри - комнаты на 3-4 человека, чистенькие кухни и санузлы, спортивный и читальный залы. Живущие здесь ребята и не знают, какие они счастливчики.
- Порядок в общагах зависит не только от администрации, но и от нас самих, - рассказали ребята из ВГАВТ. - У нас в третьей общаге на одном этаже - вечный бардак, на другом - ковровые дорожки. Каждый сам выбирает, как ему жить.
- У нас в общаге всегда было чисто. Девочки аккуратные жили, - поделилась недавняя выпускница ННГАСУ Кира. - Самые неприятные воспоминания - это огромные очереди в душ и на заселение. А в остальном - ничего, жить можно.
Ждём кампусов?
Как же выйти из ситуации? Ремонтировать старые и строить новые общежития.
Дело это для вузов затратное и небыстрое. Оно пошло бы быстрее, подключись к нему государство. Кстати, в прошлом году Дмитрий МЕДВЕДЕВ, ныне премьер-министр России, высказал мнение, что надо строить студенческие кампусы по западным аналогам, этакие студенческие городки. Однако когда появятся такие новинки, пока неизвестно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть