Пресс-служба главы Нижнего Новгорода опубликовала сегодня комментарий мэра Вадима Булавинова по поводу ситуации с продажей ДК Победы в Московском районе.
Мэр, как подчеркивает пресс-служба, в очередной раз заявил о том, что администрация города заинтересована в сохранении и развитии объектов социальной инфраструктуры Нижнего Новгорода. Муниципалитет готов рассматривать все предложения от коммерческих предприятий и компаний о возвращении в собственность городской администрации стадионов, бассейнов, детских садов, домов и дворцов культуры, оказавшихся после приватизации в частных руках.
По поводу вопросов о завышении цен за аренду ДК Победы Вадим Булавинов сказал следующее:
- Цены за аренду мне достаточно тяжело комментировать. ДК «Победа» – собственность машиностроительного завода. Мы на протяжении нескольких лет ведем переговоры, чтобы нам передали в муниципальную собственность, как это и положено по закону о приватизации, спортивные и социальные объекты. В частности, стадион «Старт», бассейн, который находится в Московском районе, лыжная база в поселке «Дубравный» и ДК «Победа».
На сегодняшний день мы получили только предложение выкупить за деньги стадион «Старт». Буквально два месяца назад мы готовили проект письма губернатора в адрес уполномоченного, принимающего решение от имени машиностроительного завода с просьбой продать нам (мы готовы даже выкупить за деньги) бассейн, стадион и лыжную базу. И еще раз обращались с просьбой, чтобы ДК Победы нам передали, потому что хотим сохранить и готовы сохранять все детские кружки, где занимаются творческие коллективы. Сохранить как центр, куда жители Московского района могут ходить на концерты и отдыхать. Пока согласия нам на это не дали, но мы готовы в любое время его, как и положено, принять в муниципальную собственность с сохранением работы всех творческих коллективов.
Машиностроительный завод сейчас является коммерческой структурой, акционерным обществом. И, наверное, как все коммерческие организации хочет больше денег. Это единственный аргумент. Хотя, конечно, этот дворец строился в советское время, всем миром. Никто тогда не смотрел, на чьем балансе он находится. У многих заводов на балансах находились дворцы культуры. Это было просто сложившейся традицией. Многие такие дома культуры остались у предприятий и сохраняются именно как дома культуры. В частности, ДК Автозавода состоит на балансе «ГАЗа», но, тем не менее, работает как центр культуры Автозаводского района.
Сормовский Дворец культуры тоже постоянно лихорадит. Там собственники, в частности, Бендукидзе, никак не определятся, что с ним делать. Мы также обращались и к нему с просьбой передать нам Сормовский Дворец культуры для того, чтобы можно было его содержать, сохранить занятия всех творческих коллективов, коллективов художественной самодеятельности. И сохранить его для города.
Часть предприятий делают попытки продать их под всевозможные центры. Конечно, это очень плохо. Но это произошло в середине 90-х годов, когда недобросовестно выполнялся закон о приватизации. По закону, который действовал, все объекты соцкультбыта должны были обязательно переданы в собственность муниципалитетов. Но в то время никто не задумывался или не заставлял себя внимательно читать закон, поэтому им подписали в программе приватизации объекты социального, культурного и бытового назначения. В результате мы получили вот такую серьезную проблему, головную боль, как лишение жителей объектов, необходимых для нормальной жизнедеятельности районов.
Мы не предлагали выкупить ДК «Победа». Мы предлагали выкупить стадион, для того чтобы там занималась детская команда по хоккею с мячом «Старт» и бассейн. Единственный бассейн, существующий на территории Московского района. Мы готовы выкупить, понимая, что сегодня нам вряд ли отдадут его бесплатно. Дом культуры – очень дорогой, поэтому мы просили выполнить федеральный закон и передать его нам, как и положено, по федеральному закону. Это действительно дорогой объект, но он должен был быть нам передан на безвозмездной основе. Это закон.
Мы не разрешим на этом месте строить ни торговый центр, ни жилые дома. Будем включать все доступные механизмы, чтобы этот объект оставить Дворцом культуры. Безусловно, на какой-то режим договоренности мы выйдем, потому что не разрешим его эксплуатацию под другим видом. Только как Дом культуры. А в этом случае он теряет свою экономическую выгоду, и через этот механизм мы будем понуждать их передать объект нам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть