aif.ru counter
14

Звёздные гастроли обошлись в 2 миллиона рублей

В СВОИ 72 года он бодр, творчески активен, сентиментален, а главное - “с железами внутренней секреции всё в порядке”. Олег Павлович не покупает машин - “Субару” и “Лексус” ему презентовали на юбилей. Так же как миллион долларов, который он потратил на оборудование ещё одной сцены в своём театре.

Табаков не стесняясь рассказывает о своём голодном военном детстве, которое научило его не только выживать, но и ценить деньги. Он никогда не ругает молодёжь. И искренне гордится своими учениками, потому что знает, как их правильно готовить - “под себя”.

Мэтр редко прислушивается к чужому мнению и всё решает сам. Может запретить спектакль только за “отсутствие таланта”. Считает, что современный российский кинематограф ожил и даже вошёл “в нормальную рабочую форму”. При этом сам почти не снимается. А вот когда “костлявая рука голода сжимает горло”, артист принимает приглашения европейских режиссёров: недельные проекты позволяют безбедно прожить целый год в России.

В этот раз Табакова к нам зазвали областные власти. Гастроли обошлись в два миллиона рублей. Олег Павлович считает, что это не так уж и много.

- Я никогда не навязываюсь. Есть определённая цена для выезда артистов за пределы стационарного театра, ниже которой оценивать свою работу просто глупо. Материальные субвенции необходимы, чтобы окупить расходную часть: труппу в 70 - 90 человек нужно где-то размещать плюс транспортные издержки. Тем более что стоимость билетов для нижегородцев на порядок ниже, чем в Москве.

Артист привёл в пример свою маму - врача-рентгенолога.

- Она зарабатывала немного, но, когда в мой родной Саратов приезжали Святослав Рихтер или Дмитрий Журавлёв, мы всегда отпускали её на концерты. Потому что маме очень хотелось.

По его словам, причина частых приездов театра в Нижний Новгород - нежное отношение к нашему городу и нашему зрителю.

- Когда меня за успехи в самодеятельности повезли на экскурсию в Москву, первое “обалдение” от красоты случилось здесь, в Горьком, куда мы заехали по пути. Экскурсовод подвела группу туристов к памятнику Чкалову, долго про него рассказывала. Честно скажу - мои мысли были заняты только симпатичной девушкой, которая стояла рядом. И вот на какой-то момент я оторвался от неё и увидел этот перепад высот, реку, просторы... Много позже я был на Ниагарском водопаде и понял, что у нас круче!

Фото Михаила БЕЗНОСОВА

Интервью с Олегом Табаковым читайте в следующем номере “АиФ-НН”.

КСТАТИ

Сразу из Нижнего Олег Табаков также поехал в Прагу - у него и там студенты. Европейцы не только с удовольствием принимают наших артистов, но и готовы учиться у них мастерству - ведь Станиславский родился именно в России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах