aif.ru counter
221

На деньги горьковских милиционеров в войну было построено 2 самолета, 13 танков, 2 бронетранспортера

5 декабря в ГУВД по Нижегородской области вспоминали сотрудников милиции, погибших в великой битве под Москвой 1941 года. В этот день в мемориальном зале музея областного ГУВД состоялась встреча ветеранов – участников этой битвы с молодыми милиционерами - слушателями Учебного Центра ГУВД по Нижегородской области и Академии МВД РФ. С приветственном словом к молодежи обратился директор музея подполковник милиции в отставке Балов Александр Константинович, в прошлом начальник экспертного подразделения ГУВД.

Среди участников встречи: полковник милиции в отставке Бутников Борис Гаврилович, подполковник милиции в отставке Тулупов Василий Иванович. Ветераны рассказали молодым сотрудникам о событиях тех дней, о боевых действиях, в которых они участвовали, о том, сколько сил было отдано для победы над врагом.

 «Зима 1941 года была очень холодной, - вспоминает Василий Иванович Тулупов, - провианта не хватало, солдаты были одеты плохо, и наше  техническое оснащение проигрывало по сравнению с неприятелем. Несмотря на это, мы стояли до последнего и дали отпор фашистским войскам, в то время, когда вся Европа оказалась в руках фашистской Германии».

Справка:

Горьковская милиция в годы Великой Отечественной

Большой вклад внесен горьковской милицией в победу над фашисткой Германией в 1941-1945 годах. В то время тыл и фронт были едины. Уже в первые дни войны многие работники милиции были зачислены в ряды Красной Армии. В числе первых ушли на фронт милиционеры Автозаводского РОВД Дедо В.Г., Минеев Д.А., Гагинского - Парфенов В.Е., Воскресенского – Ягин В.И., командир второго отделения УНКВД г. Горького Кодаков В.Е. и многие другие. В начале войны в боевые части направлено 820 сотрудников Горьковской милиции, а всего на фронтах Великой Отечественной войны побывало 1500 сотрудников Горьковской милиции.

В июне 1941 года в г. Горьком и области созданы истребительные батальоны общественности. Под непосредственным руководством работников милиции они выполняли задачи по борьбе с диверсионными актами противника. К июлю 1941 года было сформировано 74 таких батальона, общая численность которых составила 14800 человек, 10 из них дислоцировались в г. Горьком.

Работа Горьковской милиции протекала в особо сложных условиях. Преступность, особенно на экономической почве, росла постоянно. Остро встал вопрос о хищении продовольствия, детской безнадзорности и беспризорности.

В годы войны сотрудниками милиции только в областном центре было ликвидировано 628 бандитских группировок, изъято 1500 единиц оружия. С ноября 1943 года по февраль 1945 года органами милиции было возвращено государству 4 миллиона рублей, материальных ценностей на сумму 3,5 миллиона рублей, хлебопродуктов 75 тонн. В Горьковской милиции были свои «миллионеры» – это начальник отделения БХСС УНКВД Воробьев И.А. Им было раскрыто хищений хлебопродуктов на сумму свыше 500 000 рублей и на 800 000 рублей возвращено материальных ценностей похищенных в Главрыбсбыт.

Умело организованная деятельность Горьковской милиции в 1941-1945 г.г. позволила сократить преступность, по сравнению с периодом начала войны, более чем в два раза.

Сотрудники милиции всем, чем могли, помогали фронту. За годы войны они внесли в фонд обороны 8,5 млн. рублей деньгами, 277,5 тысяч рублей облигациями, сдали 1800 ценных предметов. На их средства построено 13 танков, бронетранспортеры «Горьковский милиционер» и «Горьковский динамовец», 2 самолета. Работникам милиции Дзержинского и Павловского ГО НКВД Верховный Главнокомандующий объявил благодарность.

Горьковская милиция с честью прошла суровые испытания военных лет, она доказала беззаветную преданность своей Родине. 1084 сотрудника УНКВД по Горьковской области, в их числе большинство работников милиции, за доблестный труд в годы ВОВ награждены орденами и медалями, а троим работникам органов внутренних дел, принимавшим участие в боевых действиях на фронте присвоены звания Героев Советского Союза. Это командир взвода 8 отделения милиции г. Горького Ларин Михаил Федорович, сотрудник Вередеевской  Сельскохозяйственной колонии ОМЗ Горьковской области Исайко Михаил Анисимович, сотрудник ИТК-14 Морунов Анатолий Павлович.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах